В августе текущего года ряд СМИ написали о громком археологическом открытии на юге Испании. В провинции Уэльва был обнаружен огромный мегалитический комплекс — один из крупнейших и, возможно, древнейший европейский памятник такого рода.
Надо сказать, что слово «обнаружен», которое употребили многие издание не вполне подходит к случаю. Южная Испания — это всё-таки не Антарктида, и не джунгли Амазонки. Между тем, речь идёт о сотнях мегалитов, разбросанных на площади в сотни гектар. Очень трудно себе представить, что вплоть до нынешнего лета об их существовании никто не догадывался. Скорее речь идёт об обретении памятниками официального статуса и чёткого плана по его изучению.
А началось всё с того, что в провинции собрались устроить плантации, где выращивали бы авокадо. Чтобы получить на это разрешение, нужно было провести проверку земли на наличие исторических памятников. Проверку она не прошла. Ну или наоборот прошла с блеском, смотря чьими глазами на это взглянуть. Выращивать авокадо там не будут, а будут проводить археологические раскопки.
Уэльвскому комплексу повезло гораздо больше, чем другому аналогичному памятнику, который был открыт ещё в 1926 году в провинции Касерес, но как следует приступить к его изучению получилось совсем недавно. В 1963 году мегалиты были затоплены при создании водохранилища Вальдеканьяс , но благодаря уникальной жаре и засухе вновь оказались на суше.
Комплекс в Косересе известен под названием Дольмен-де-Гуадальпераль , но в действительности является не дольменом, а кромлехом — каменным кольцом. Его составляют 150 крупных гранитных глыб и насыпь из булыжников. Возможно, когда-то он был накрыт крышей. Находка в Уэльве куда более масштабная. Там задокументировано 526 мегалитов высотой от одного до трёх метров.
Пресса уже окрестила оба комплекса Испанскими Стоунхенджами. Гуадальпераль, будучи каменным кольцом, пожалуй, и правда заслуживает сравнения со знаменитым британским памятником. А вот несостоявшиеся плантации авокадо скорее вызывают в памяти Карнакские камни (Бретань, Франция).
Карнакский мегалитический комплекс — самый крупный из известных. Он насчитывает более 3000 камней. Большинство из них выстроены в стройные ряды — аллеи менгиров, но также там есть и другие типы памятников — курганы и дольмены.
Комплекс в Уэльве меньше, но при этом отличается большим разнообразием. Там представлены все основные типы мегалитических памятников. Аллеи менгиров, числом 26, ориентированные вдоль общей оси, дольмены, курганы и, чего нет в Карнаке, кромлехи.
Два кромлеха расположены на вершинах холмов, откуда открывается обзор на восток, что наводит на мысль об их астрономической ориентации. Также найдены гробницы-цисты — что-то вроде каменных ящиков, засыпанных землёй.
По своему возрасту Уэльвские камни тоже скорее всего ближе к Карнакским, чем к камням Стоунхенджа. Древнейший этап строительства последнего относят к первой половине третьего тысячелетия до н. э, а самые впечатляющие постройки и вовсе ко второму. Карнакский комплекс датируют четвёртым или даже пятым тысячелетием. Такие же даты называют и археологи, предварительно изучившие памятник в Уэльве.
Автор: Наталья Беспалова
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.
#история #археология #мегалиты #испания #достопримечательности