На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ.
- Чем опасна для урожая высокая кислотность почвы? - интересуется читательница "АиФ" из Лепельского района Анастасия Барсукова.
- На почвах с повышенной кислотностью алюминий, железо и марганец переходят в соединения, ядовитые для растений. В результате замедляется рост корней, прекращается их ветвление, уменьшается число корневых волосков. Растения сильно поражаются вредителями и болезнями.
- Говорят, что кислотность почвы можно определить по сорнякам, которые растут на участке. Так ли это?
- Да. Такие сорняки, как хвощ полевой, щавель малый (воробьиный), подорожник, лютик ползучий, вероника дубравная, пикульник разноцветный, мята, белоус, иван-да-марья, растут на кислых почвах. А вот ромашка непахучая, мать-и-мачеха, пырей ползучий, вьюнок полевой, бодяк огородный, клевер луговой, клевер ползучий, крапива двудомная, шиповник - на слабокислых и нейтральных.
- Конечно, сорняки о многом могут сказать, но есть ли другие способы определения кислотности почвы?
- Конечно, наиболее точные результаты дают анализы, проведенные в агрохимлаборатории. Самый простой способ - с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Она бывает нескольких видов.
- Как отобрать почву для анализа?
- Почву отбирают из разных мест участка. Для этого по его диагонали выкапывают ямы глубиной 30 см. С вертикальных стенок ям на всю глубину лопатой срезают тонкий слой почвы. Все образцы смешивают и отбирают из этого количества горсть почвы. Полученную пробу увлажняют дождевой или дистиллированной водой и сжимают вместе с полоской лакмусовой бумаги. Красный цвет бумаги означает, что почва сильнокислая, розовый - среднекислая, желтый - слабокислая, зеленовато-голубой - близка к нейтральной, синий - нейтральная.
- Чтобы снизить кислотность, какие известковые удобрения нужно вносить в почву?
- Наиболее эффективное удобрение - мел. Рекомендуются также доломитовая мука, торф, мергель. Их можно использовать вместе с навозом. Сначала вносят известковые удобрения, затем навоз и сразу, не позже чем через 1 час, перекапывают почву. Для снижения кислотности почвы также применяют известь-пушонку, цементную пыль, обожженную доломитовую муку, золу. Их нельзя применять вместе с навозом, так как при этом теряется необходимый растениям азот, выделяющийся в виде аммиака. В таком случае навоз вносят осенью, а известковые материалы - весной. Или наоборот.