Есть на свете люди, которые, кажется, всегда заряжены радостью и позитивом. От них исходит особый свет. Заведующий отделением экстренной консультативной скорой медпомощи КДКБ Юрий Курносов – именно такой.
Когда узнаёшь, что он лучший врач педиатр-реаниматолог России 2020 г., совершенно этому не удивляешься. Кажется, что педиатр должен быть именно таким. В чём особенность работы с малышами? Почему у детей, которые родились преждевременно и с малым весом, могут быть серьёзные проблемы со здоровьем в будущем? Зачем врачу постоянно учиться? И что помогает отвлекаться от работы? Читайте подробности в материале aif.perm.ru.
Медицинский детектив
Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Педиатр – профессия, требующая особых навыков, ведь большинство ваших пациентов настолько малы, что ещё не могут сказать, что у них болит. Почему вы выбрали именно такую специальность?
Юрий Курносов: Да, конечно, особенности есть. Но чем дольше работаю, тем яснее понимаю, что в своё время сделал правильный выбор. С малышами работать интересно – порой это как детектив, когда нужно проводить настоящее расследование, чтобы понять, что происходит с ребёнком. Необходимо исследовать клинические проявления болезни, анализы и т. д. Но в итоге эти труды вознаграждаются. Очень приятно видеть, когда передаёшь маме ребёнка, которому стало заметно лучше.
– В каких случаях требуется ваша помощь?
– Мы работаем с детьми, состояние которых требует экстренной помощи. Либо консультируем врачей по телефону, либо выезжаем или даже вылетаем на вертолётах в территории края. Помню, несколько лет назад летали в Чайковский в грозу, когда мама по ошибке засыпала ребёнку кристаллы марганца в рот. Ожоги, отравления угарным газом и так далее – случаев много. Но в основном транспортируем новорождённых. По данным на середину сентября этого года, из 388 вызовов 220 касались именно их. Недоношенность, малый вес, пневмония, задержка внутриутробного развития: мы вывозим в Пермь самых разных детей. Бригады у нас две: одна работает 8 часов, другая сутки, трудятся четыре основных врача, четыре совместителя и восемь медсестёр. Все сотрудники – высококвалифицированные специалисты, ведь многое зависит от качества оказания помощи в пути. Кроме того, несколько медсестер работают с первого дня основания отделения, что особенно ценно.
– Вы сказали, что перевозите в Пермь и выхаживаете маловесных детей. А малый вес – это сколько?
– Это экстремально низкая масса тела – до одного килограмма, очень низкая – до 1,5 кг, низкая – до 2,5 кг. Всё, что выше – это норма. Всех детей, рождённых с массой тела до 2,5 кг, стараемся транспортировать из территорий в Пермь для выхаживания. Это важно, так как у таких малышей обычно есть проблемы со здоровьем. Восемь лет назад из Соликамска перевозили малыша массой 600 гр. Сейчас выхаживают новорождённых, которые весят от 500 г. Но это, конечно, очень сложно. К тому же следствием такой глубокой недоношенности является незрелость всех внутренних органов, а дальнейшее их формирование происходит в ненормальных условиях, то есть вне матки. Ребёнок уже не получает все необходимые вещества для роста в развития через плаценту, а находится в кювезе. Шум, вибрация, болевые раздражители – всё это, к сожалению, влияет на здоровье малыша не самым лучшим образом.
Радость и гордость
– Родители всегда волнуются за здоровье своих детей. Вам наверняка приходится быть не только педиатром-реаниматологом, но и немного психологом.
– Да, конечно. Когда мама только родила ребёнка и понимает, что он находится в тяжёлом состоянии, она очень за него волнуется. Её надо успокоить, объяснить зачем ребёнка нужно везти в Пермь, чтобы она не впала в стресс, сохранила лактацию. До того как я начал работать заведующим отделением экстренной помощи, 13 лет трудился в отделении реанимации новорождённых. В год у нас проходили лечение более 300 детей, и я научился находить контакт с родителями. Взаимопонимание мам и пап с врачом – залог благоприятного лечения. Родители должны доверять доктору и понимать, что он – профессионал. Но и врачу тоже важно уметь просто и доходчиво объяснить, зачем нужна та или иная манипуляция.
– Что вы чувствуете, когда удаётся спасти ребёнка?
– Радость и гордость. Понимаю, что не зря работаю и приношу пользу. Бывает, сначала вижу маму в слезах, когда её малыша привозят к нам, окружённого трубочками, капельницами, катетерами. А потом, когда всё миновало, она держит в руках ребёнка и счастливо улыбается. Это особое чувство. Меня это стимулирует работать дальше и работать лучше, осваивать новые методики, узнавать что-то новое.
Целительная музыка
– Как вам это удаётся, ведь работы у вас много?
– Приходится составлять график таким образом, чтобы я или мои коллеги смогли съездить на конференцию или семинар, порой меняемся сменами. И другие врачи учатся точно так же. На конференциях можно не только послушать доклады, но и приобрести необходимую литературу по специальности. В марте мы организовали первую конференцию по неотложным состояниям в педиатрии. Она была посвящена 20-летию отделения, которым я два года заведую. Мы учились сами и обучили врачей, которые приехали из территорий края: реаниматологов, неонатологов, педиатров. Конференции очень помогают в работе. Такие мероприятия – это своеобразная отдушина. Докторам необходимо неформальное общение, чтобы отвлечься, переключиться. Не так давно я ещё и высшее экономическое образование получил.
– Зачем вам нужно второе высшее? Как времени хватило?
– Когда стал заведующим отделением, то понял, что вообще ничего не смыслю в экономических вопросах. Вот и решил восполнить пробел. К тому же я немного авантюрист. И знаю, что обучение чему-то новому – это очень хорошо, мозг выполняет непривычные задачи. Так я и новое узнавал, и отвлекался от проблем. Конечно, погрузился в забытую студенческую жизнь. А время на учёбу нашёл благодаря пандемии коронавируса. Мы довольно много учились удалённо, поэтому и появилась возможность уделить время экономике.
Конечно, помогает общение с семьёй – женой и детьми. У меня двое детей – старшему 12 лет, дочке – 6. Зимой катаемся на лыжах, осенью – на велосипеде. Ходим на набережную Камы, в Горьковский парк.