Найти в Дзене
Юрист Арсений Токарев

Норма температуры в квартире в отопительный сезон. Куда жаловаться, если нормы не соблюдаются

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о требованиях к качеству предоставления жилищно-коммунальных услуг. Ответим на вопрос: какая температура должна в квартире в отопительный сезон? Давайте разбираться.

Данный вопрос регламентируется Постановлением Правительства № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" от 6 мая 2011 года. Именно данный нормативно правовой акт устанавливает Правила оказания жилищно-коммунальных услуг.

Согласно установленным правилам, температура воздуха в жилом помещении не должна быть ниже + 18 градусов Цельсия. Если речь идёт об угловой комнате, то здесь нижняя планка составляет + 20 градусов Цельсия.

Здесь стоит отметить, что данные требования актуальны для центральных и южных районов нашей страны. Для районов с температурой наиболее холодной пятидневки -31 градус Цельсия действует свод правил строительной климатологии (СНиП 23-01-99).

В данном случае температура в жилых помещениях не должна быть ниже + 20 градусов Цельсия. Если речь идёт об угловой комнате, то температура должна составлять + 22 градуса Цельсия.

По нижней планке все понятно. При это не стоит забывать, что жильцы должны жить в комфортных условиях и перегрев помещения тоже не является нормой. Согласно установленным правилам, температура в жилом помещении не должна превышать установленную норму более чем на 4 градуса Цельсия.

Ночное время. Здесь стоит понимать, что ночью температура на улице значительно снижается, вследствие этого происходит снижение температуры и в квартире. Согласно нормам, в ночное время (с 00:00 до 05:00) допускается снижение температуры в квартире на 3 градуса.

При этом в дневное время снижение температуры в квартире не допускается.

Что делать, если установленные нормы не соблюдаются?

В первую очередь вам необходимо уведомить Управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом. Это можно сделать лично (написать жалобу) или устно (по телефону). На основании вашего обращения должна быть проведена проверка.

Если изменений не произошло или вас просто проигнорировали, то необходимо обращаться в надзорные органы. Речь идёт о письменной жалобе в Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру или органы местного самоуправления.

Проведение проверок надзорных органов по факту бездействия исполнителя по решению проблемы с отоплением может ускорить возврат тепла в вашу квартиру.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.