При Брежневе уровень зарплат и цен был очень достойным. Каждый Советский человек мог приобрести на один червонец - достаточное количество самых разных потребительских товаров, и речь именно не про еду, а товары для досуга. В большинстве своем цены радовали доступностью, потому как имея в кармане 10 рублей - десятку - червонец, можно было неплохо прожить или же прикупить нужные вещи и предметы быта, в этой статье вспоминаю 10 самых разных товаров из нашего СССР.
Действительно, что такое 10 рублей в СССР - это приличный деньги, хотя и далеко не большая часть зарплаты. Ведь давайте вспомним, что в среднем она начиналась от 130 рублей в эпоху Брежнева. Но при этом, многие возможно и забыли, что она имела свойство отличаться от таких важных параметров, как например: норма выработки, трудовой стаж, награды за ударный труд и партийность. Самые высокие зарплаты были у сложных рабочих специальностей, а так же у научного сектора. Не секрет, что на некоторых стройках можно было спокойно получить до 300 рублей, а уж шахтеры и золотодобытчики получали от 500 до 700 рублей!
Итак, перед нами 10 рублей - банкнота образца 1961 года, печатались эти деньги долгие 30 лет, меняя серии и номера. Сегодня коллекционеры собирают эти банкноты и в зависимости от разновидностей они стоят разных денег, но что можно было купить на них в СССР?!
Первое, что вспоминается каждому Советскому мальчишке - это Кубик Рубика, головоломка, которую мог не каждый решить, а впервые была изготовлена в далеком 1974 году.
Что точно сегодня не может понять современный житель России, так это фиксированную цену на упаковке, которая если уж ставилась, то на долгие годы.
Поэтому, завод металлической галантереи и сувениров в Ленинграде нам продавал свою продукцию по цене 4 рубля 50 копеек, а значит на червонец можно было взять сразу два кубика, еще и рубль останется!
Отдельно отмечу, обращайте внимание на эти серии и номера, что размещались на Советских банкнотах, если вы внимательно посмотрите наши видео на канале - про разновидности этих купюр, то узнаете и в каком году они печатались и сколько сегодня стоят!
Магнитофонная кассета МК 60-2, очень нужная и полезная вещь в СССР, не каждый из детей 90-ых(даже среди них) помнит, для чего нужен был карандаш! А ручная перемотка, дело не хитрое!
Так вот, такие кассеты были в цене, и если на этой стоит дата 1989 года и цена 7 рублей, что опять же укладывается в покупательную способность червонца, то лично я могу вспомнить, что цены на них начинались от 4 рублей, а вы что скажете? Напишите обязательно в комментариях!
Кофеварка электрическая «Эспрессо», имела стоимость ровно 10 Советских рублей, но это была такая внушительного размера железная штуковина, опять же, которой пользовался не каждый - но вещь полезная! А вы больше предпочитали кофе или чай в то время? Я лично - за чай, поэтому с таким приборами не сталкивался.
Тени для век «Рассвет» - цена 3 рубля. Прекрасная женская половина нашего канала, думаю точнее скажут, что и как - для чего использовалось и было ли это адекватного качества, но цена говорит сама за себя, на десятку можно было купить сразу три таких набора!
Фанаты музыки - конечно, должны отметить различные пластинки от "мелодия" цена которых была 1 рубль за штуку, безусловно, различные импортные композиции стоили дороже, а уж если кто-то стирал их и записывал что-то этакое, что сложно было достать в магазине, то цена была уже как раз 10-15 рублей, но это не официальная цена!
Форма для выпечки наших самых любимых орешков с вареной сгущенкой, словом для настоящих Советских хозяек - просто незаменимая вещь! Надо сказать, что и сегодня таким прибором пользуются и хранят его годами, вещь удобная, толковая и качественная - сегодня такое не найдешь!
А цена, всего 5 рублей - таких две штуки можно было прикупить!
Поэтому, одна Советская банкнота - номиналом десять рублей 1961 года, это приличные деньги!
О чем мечтал каждый Советский мальчишка? Электроприбор для выжигания по дереву «Узор 1», невероятно классная штука - создавать свои поделки по дереву! Вещь, конечно, не самая бюджетная 7 рублей стоила, но зато на долгие годы в семьях!
Конструктор(пластик) под названием юный архитектор. Конечно, это не то, что привыкли видеть Советские дети, вспоминаешь больше металлически конструкторы, с болтиками и гаечками, но и этот имел место быть, если хотелось построить свой дом, который будет отличаться от обычной "хрущевки" и "брежневки", а цена-то, всего 2 руб 50 коп.
Да, про разменные монеты СССР, уже неоднократно говорили на канале, рекомендую заглянуть и перечитать статьи по этой теме.
Читайте статью: "Что в Советском Союзе можно было купить за разменные монеты? Цены на товары в СССР по мнению людей."
А эта вещь по цене 4 р 20 к - уверен, была не у всех, но невероятно полезная штука! Сковорода для приготовления настоящего цыпленка табака, ведь с прессом и винтом!
Качественная сковородка и сегодня реальная ценность, учитывая их стоимость в магазинах, тогда тоже самое, однако ценник на эту вещь довольно скромный, две штуки можно было взять за червонец!
И еще одна деталь женского гардероба. По цене 2 - 90 руб. Состав этих колготок, хлопок 50% и полиамид 50%.
А что вы покупали за 10 рублей в СССР - обязательно поделитесь своими историями в комментариях и в следующей статье сделаю подборку по вашим воспоминаниям! Так как, я привел 10 - самых разных товаров из Советского прошлого, которые можно было приобрести, имея в кармане одну такую банкноту. В моей же коллекции, сегодня лежат все бумажные денежные знаки 1961 года, как память!
#ссср #ностальгия #цены в ссср #товарыссср #потребительскийрынок #барахолка #советский союз #вспоминаясоветскоевремя #назад в ссср #десять рублей