Отвечает протоиерей Константин Корепанов.
- Батюшка, кто такой вообще духовник, и какова его функция?
- Духовник - человек, который ведёт по духовному пути другого человека. Это необязательно должен быть священник. Среди женского и мужского монашества есть духовники.
Другое дело, что в миру сейчас почти нет духовной жизни, а значит и духовников быть не может.
Тот священник, который исповедует, ещё не является духовником. Ведь с чем идут сейчас к батюшке на исповедь : как мне быть с женой, соседкой, сыном, мужем, невесткой?... Бытовые вопросы задают священнику на исповеди, а не духовные.
А если человек придёт ко мне и спросит :" с чего мне начать свои отношения со Христом?", и я дам ему совет, и он послушает, тогда между нами уже появится духовная связь. И дальнейшее общение с таким человеком уже можно назвать духовничеством.
Ведь сейчас в храм приходят люди искалеченные, невротики, одинокие в семье и на работе. Какая там духовность! Их пожалеешь, обнимешь, погладишь по головке и все. Обидно, что приходят ко мне, а не ко Христу! Им нужна человеческая помощь! Хорошо, что я изучал психологию, педагогику.
Но священник должен приводить ко Христу! Ведь он - Его слуга! "Пойдёмте, я Вас с Хозяином дома познакомлю!". А им это не надо!!! А ведь не понимают, что Христос в силе решить любую проблему, снять любую боль, исцелить!
Людям не нужна сейчас духовность, они хотят подчинить себе Христа, чтоб Он исполнял их волю! Вот в чем проблема. Поэтому и духовник сейчас не нужен, а просто друг в церкви, который тебя поймёт, пожалеет.
- Получается, что храм - дом, где тебя поймут по - человечески?
- Сейчас- да, но и то не всегда такое бывает. Не везде тебя поймут, выслушают. Всем некогда.
- А как священнику не "выгореть"?
- Если батюшка сутками будет принимать людей, выслушивать их боль, то он превратится в пепел. И его можно потом веничком собрать. Но, к счастью, священник ещё стоит в алтаре перед Престолом во время литургии. Он впитывает Христову силу, насыщается Его любовью. Без этого от него ничего бы не осталось.
Ведь почему святой Иоанн Кронштадтский служил каждый день? Потому что иначе бы он не вынес того, что нёс! А на литургии он насыщался силой Христовой, которую потом отдавал людям.
- А человеческая привязанность портит духовное общение?
- Да, если она мешает связи со Христом. Вообще любое общение доверительное основано на душевной привязанности. Но если она мешает общению со Христом, то является страстной.
Например, я разговариваю со своим ребёнком. Вдруг меня срочно вызывают на беседу с другим человеком. Я объясняю сыну :" папа вернётся, и закончим наш разговор". Если он соглашается, смиряется, это - правильная привязанность. Но если он начинает капризничать, плакать :" папа, не уходи!" - это уже страстная привязанность. Ребёнок манипулирует чувствами отца. Любая привязанность, к которой примешивается ревность, зависть, обида, является страстной. То же самое в отношении чад с духовником.
- Святой Иоанн Лествичник сказал :" испытывай своего духовника". Как это?
- Конечно, прежде чем доверить свою душу другому человеку, надо его испытать. Потому что я видел немало искалеченных, истоптанных душ, которые доверились не тем людям. А как испытать? Сначала надо задать вопросы, касающиеся повседневной жизни, тому человеку, которому собираешься доверить свое спасение. И посмотреть, не смутили ли тебя эти ответы? Похожи ли они на изречения святых отцов?
Если все нормально, можно пробовать задавать уже духовные советы....
Вот такие ответы на животрепещущие вопросы дал протоиерей Константин Корепанов на канале "Союз".
Мира всем и спасения!
Если статья была полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на православный канал!
Ещё интересная статья :