Валерий Русецкий, бывший моторостроитель, на протяжении 48 лет увлеченно занимается изготовлением картин в технике маркетри.
Родился художник в 1938 году в Смоленске, в семье военного летчика, который прошел всю войну. В 1944 году семья переехала в освобожденный Минск. Здесь прошло детство художника. После школы Валерий Русецкий поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, по его окончании получил квалификацию «инженер-механик» и 26 лет проработал в городе Северодвинске. Там участвовал в строительстве и испытаниях атомных подводных лодок. С помощника мастера в реакторном отсеке вырос до сдаточного механика. В 1987 году Валерий Александрович вернулся в белорусскую столицу, устроился на работу на Минский моторный завод, инженером-метрологом. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе.
Подаренные художником нашему предприятию картины украшают обеденный зал в центральной заводской столовой. Несколько работ находятся в кабинете профсоюзного комитета.
Четвертого октября выставка картин Валерия Русецкого открылась в библиотеке № 15 имени Тетки в Минске (ул. Толбухина, 14а). Все желающие ее могут посетить бесплатно и познакомиться с творчеством Русецкого.
Художник рассказал о своем увлечении в интервью, которое он дал корпоративной газете ММЗ в 2019 году.
– Валерий Александрович, где вы постигали основы изобразительного и декоративно-прикладного искусства?
– У меня нет профессионального художественного образования, и я даже не оканчивал никаких курсов. Все методом проб и ошибок, интуитивно… Честно признаться, я даже рисовать не умею. И скорее всего я выступаю в «амплуа» ремесленника.
– В таком случае, кто и когда стал вашим учителем? Где-то же вы увидели впервые работы в технике маркетри?
– Как-то в ночную смену увидел, как оператор главной энергетической установки что-то мастерит. Присмотрелся, вижу: режет ножом шпон на небольшие кусочки и складывает из них картинку. Появилось желание научиться этому мастерству. Работать на подводной лодке и даже спать приходилось при постоянном шуме механизмов, поэтому нужна была какая-то отдушина, отвлекающий момент, помогающий абстрагироваться. И он появился. Я увлекся маркетри – составлением элементов из тонких пластинок из разных древесных пород: березы, африканского ореха…
– Сколько лет вы занимаетесь этой чудо-техникой?
– С 1971 года. Маркетри никогда не забрасывал, это дело меня в любых жизненных ситуациях вдохновляло.
– Какой материал и инструмент используете при создании работ?
– Фанеру, шпон, самодельный резак, гумирку, клей и многое другое.
– Что для вас является культовым моментом в создании картины?
– Весь процесс доставляет мне удовольствие, но кульминацией считаю покрытие картины лаком. Это уже настоящее рождение работы. Потом ставишь ее перед собой, любуешься или ищешь огрехи – не важно. Важно, что она уже существует, что идея воплощена в жизнь.
– Насколько разнообразна тематика ваших произведений? Чем вы руководствуетесь, выбирая сюжет?
– Мои работы – это в основном здания, строения, но есть и пейзажи, и морская тематика (парусники, подводная лодка, море…). Я резал то, что видел вокруг себя. На Севере – Север, в Беларуси – Беларусь. Некоторые художники, например, пишут картины ностальгируя. У меня не так. Я живу настоящим.
– Делаете ли вы картины, изображающие людей?
– Признаться, очень редко. Лица тяжело вырезать. Сейчас у меня всего лишь несколько работ, где изображены люди. Это автопортрет (приблизительно 1982 год), витязь в тигровой шкуре по мотивам эпической поэмы Шота Руставели и Ленин в Смольном по аналогии картины живописца И.И. Бродского…
– Есть ли у вас любимая работа, с которой бы вы никогда не расстались?
– Любимой работы нет. Большинство из картин – в единственном экземпляре, поэтому каждая из них мне дорога и имеет ассоциацию и с идеей, и со временем ее изготовления, и с настроением… «Клепать серию» мне не интересно. Но я уже пришел к выводу, «дорос до того», что картины нужно дарить, что я и делаю в последнее время, хотя, если честно, «отрываю» их от сердца.
– В ваших работах отражена красота многих городов. Приведите несколько примеров, каким вы посвящали картины.
– Северодвинск, Каргополь (Россия), Пераст (берег Которского залива, Черногория), Минск, Несвиж, Заславль (Беларусь)… Мне нравится видеть, когда люди, рассматривающие мои работы, узнают родные места, связывают с ними воспоминания. Например, был такой случай, когда ко мне в гости пришел товарищ с подругой, и эта женщина, увидев на картине Каргополь, воскликнула: «Валерка, так на твоей картине есть та самая подворотня, в которой я первый раз поцеловалась!»…
– Где черпаете вдохновение?
– Можно сказать, что повсюду. И не только в Беларуси. Я люблю путешествия, часто бываю в Санкт-Петербурге, Европе. Мой помощник – фотоаппарат. Вижу красивое здание, например, и тут же его снимаю, потом распечатываю снимки и по ним делаю свои работы.
– Сколько времени занимает создание картины?
– Честно, рабочие часы не считаю (улыбается). Рождается сюжет – и я сажусь за работу, все остальное отпадает, становится совершенно незначимым. Могу резать с восьми до восьми, с перерывом на обед. И так много дней подряд. В среднем, на одну работу уходит около месяца.
– Вы работаете круглый год или есть какое-то определенное время для творчества? Например, многих поэтов и художников особо вдохновляет осенняя пора.
– Работаю всегда. Даже, когда уезжаю в гости к сестре в Санкт-Петербург, еду туда уже с заготовками в чемодане и режу картины там. Не могу не заниматься любимым делом. Даже не знаю, смог бы ли я найти в жизни себе какое-то другое занятие по душе, если бы не познакомился с техникой маркетри… Не раз задавался таким вопросом, но ответ не нашел.
– Чтобы стать хорошим мастером в технике маркетри, что, по-вашему мнению, необходимо человеку?
– Самое главное, я считаю, иметь желание научиться. Остальное – вторично. Если говорить о качествах, то тому, кто хочет заниматься маркетри, понадобятся усидчивость, точный глазомер, твердость руки, погруженность в работу. Создание картин в этой технике – это кропотливый процесс, требующий еще и аккуратности.
– Выставляли ли вы где-нибудь свои работы?
– Я делал выставку в школе, которую заканчивал, во время избирательной кампании. Дважды мои работы выставлялись в музее Мирского замка. В 2015 году состоялась моя первая персональная выставка в Национальном историческом музее в Минске.
– Кому вы передали свой бесценный опыт?
– К сожалению, ни сын, ни внук не пошли по моим стопам. Это увлечение требует много времени и им нужно «дышать». Сегодня техника маркетри не настолько популярна в силу высокой сложности сборки изделий, однако мастера остались, и они производят уникальные изделия на заказ, которые великолепно смотрятся в современных интерьерах.
– Валерий Александрович, есть ли у вас жизненное кредо?
– Живу по принципу: «Что в жизни ни делается, ни происходит – все к лучшему». Даже из критических, неприятных ситуаций нужно извлекать положительные стороны. Они есть всегда, если поразмыслить.
Справочно. Очень давно в странах Востока возникло искусство мозаики из дерева и получило название интарсия. Позже изобрели способ изготовления тонких пластин дерева, который позволил перейти к технике их наклеивания на деревянную основу. Такая техника получила название маркетри (перевод с французского – пестрый узор). Техника маркетри стала активно распространяться по странам во второй половине XVI века, примерно в XVIII веке она пришла в Россию.
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #людиММЗ #художник #творчество #хобби #выставка