Из "Записок" Павла Федоровича Булацеля "Потье-де-ла-Фромандиер" (1910)
В "Русской Старине" 1878 г. печатались письма г-на Пикара к князю Александру Борисовичу Куракину, в которых Пикар, бывший его воспитателем и оставшийся в его дом в качеств его друга, сообщал своему бывшему питомцу, находившемуся за границею в 1781-1782 гг., новости придворной и общественной жизни Петербурга.
В письме от 12 января 1782 г. Пикар сообщает, "что в воскресение праздновали в Эрмитаже свадьбу кавалера де-ла-Фромандиер, aide-mojor кадетского корпуса, с девицей Зверевой, воспитанницей Смольного института, и при этом замечает, что участие принимаемое Ее Императорским Величеством в судьбе этой девицы, будет без сомнения способствовать к повышению г-на де-ла-Фромандиера, достоинство и способности коего всеми признаны".
Составитель примечаний к письмам Пикара П. Н. Петров (?) счел почему-то нужным отметить, "что девица Зверева венчана 9-го январе 1782 г. при дворе не с Фромандиером, а с капитаном шляхетского кадетского корпуса Петром Нелидовым и что будто бы из официальных свидетельств видно, что Пикар перепутал и соединил в одно два разных дела".
Оказывается, что ошибся не Пикар, писавший о действительно происходившем, а г-н Петров, который, не имея под руками ни метрических, ни послужных списков фамилий Нелидовых и Потье-де-ла-Фромандиеров, позволил себе поправить Пикара.
Упоминаемый в письмах Пикара Петр Петрович Потье-де-ла-Фромандиер родной дед моей матери Софьи Павловны Булацель, урожденной Потье-де-ла-Фромандиер. Как из послужных списков моего прадеда, так равно из мемуаров княгини Амалии Гуриеловой и из бумаг, оставшихся после смерти брата моей матери Могилёвского губернского предводителя дворянства А. П. Потье-де-ла-Фромандиера (умершего в 1902 году) видно, что жена генерал-майора Петра Петровича Фромандиера есть та самая девица Зверева, которую г-н Петров почему-то в своих примечаниях обвенчал с Петром Нелидовым.
Петр Фромандиер (Pierre Potier de-la-Fromandiere), как сообщили нам наши дальние родственники Морандиеры (de-la-Morandiere), поныне еще владеющие во Франции несколькими имениями и замком Ружу, должен был покинуть Францию вследствие дуэли, на которой он убил своего противника.
В 1773 году он поступил на русскую службу в один из армейских пехотных полков и участвовал в делах против турок под Рущуком и Журжевым (Журжа - современный румынский город Джурджу). Через несколько лет, состоя на службе уже в Ахтырском гусарском волку, он согласно желанию уволен от службы, причем в паспорте от 14 сентября 1779 года за подписью князя Потемкина сказано, что увольнение последовало в виду выраженного Фромандиером желания вернуться на родину во Францию.
Однако это желание не было им приведено в исполнение, и в 1780 году Петр Петрович Потье-де-ла-Фромандиер вступает уже вторично на русскую службу в императорский сухопутный дворянский кадетский корпус. С этого времени начинается его быстрое возвышение. Два года спустя Петр Петрович женился на Серафиме Николаевне Зверевой, питомице Смольного монастыря, пользовавшейся особенным расположением императрицы Екатерины II.
Серафима Николаевна окончила курс в Смольном монастыре в 1776 году и удостоена большой серебряной медали с ежегодным получением награждения по ста пятидесяти рублей по смерть свою. Этот диплом, выданный ей в мае 1776 г. на пергаменте за подписью начальницы Смольного монастыря Sophie-de-Lafont и членов совета графа Эрнеста Миниха, Ивана Бецкого и Петра Завадовского, сохранился до сих пор в родовом имении Фромандиеров "Немковичи", в Могилевской губернии Рогачевского узда.
Петр Нелидов, товарищ и друг Петра Петровича Фромандиера, был у него на свадьбе шафером, а известная фрейлина Екатерина Ивановна Нелидова была приятельницей Серафимы Николаевны, с которой она и сохраняла нежную дружбу до самой ее смерти.
Петр Петрович Фромандиер с 1793 года, будучи инспектором Шляхетского кадетского корпуса, сделался старшим начальником этого заведения, и неоднократно принимал императрицу Екатерину, а впоследствии и Павла I, любившего посещать Кадетский корпус.
К этому времени относятся исторические анекдоты, о которых упоминается в семейных бумагах Фромандиеров.
Так, например, однажды Павел I был в Смольном на публичном акте. В числе бывших воспитанниц Смольного монастыря он увидел жену Петра Петровича Фромандиера Серафиму Николаевну, урожденную Звереву, и, подойдя к ней, спросил ее, не завидует ли она молоденьким институткам.
Серафима Николаевна сказала Государю, - что вообще она не завистлива, но теперь завидует ему, Государю, и на вопрос почему, смело отвечала: - Потому, что при разъездах кареты подают по чинам, и Вашему Величеству не приходится ждать, а мне будет очень скучно дожидаться, пока дойдет очередь до моей кареты.
Государь улыбнулся и приказал подать карету г-жи Фромандиер вслед за своей каретой.
В 1797 году П. П. Фромандиеру пожаловано командорство, из трех деревень Петербургской губернии Гдовскаго узда (Борки, Филева и Заручье). Жалованная грамота на это командорство написана на простой бумаге с собственноручной подписью императора Павла; а в 1798 году состоялся указ Сената о пожаловании Фромандиеру в вечное и потомственное владение имение "Немковичи" в Белорусской губернии.
В том же году П. П. де-ла-Фромандиер произведен в генерал-майоры, а через два года внезапно и навсегда уехал из Петербурга с двумя дочерями и маленьким сыном Павлом в свое имение "Большие Немки" в Могилевскую губернию. По-видимому причиной отъезда послужило то обстоятельство, что император Павел заинтересовался старшей дочерью Петра Петровича Марией и выразил желание чтобы она была представлена ко двору.
Ей было в то время всего 17 лет, и она была девушкой поразительной красоты. Узнав об этом, отец немедленно покинул со всем семейством столицу. В 80 верстах от Петербурга его нагнал курьер от Двора и передал посылку от Государыни Марии Фёдоровны и письмо от 18 июня 1800 года на имя девицы Марии Потье-де-ла-Фромандиер от Екатерины Ивановны Нелидовой на французском языке следующего содержания (здесь пер. с фр.):
"Я вам посылаю, милая Мария Петровна, маленькую брошь, которую Государыня поручила мне передать вам от нее в знак глубокого уважения, которое она питает к вашему поведению и прелестному характеру. Госпожа Сильберейзен только что нам сообщила, что вы вынуждены остановиться на некоторое время у барона Черкасова.
Я очень огорчена, что эта остановка вызвана таким печальным событием, как болезнь моего маленького любимчика Павла. Дай Бог, чтобы он скорее поправился.
Пожалуйста, передайте вашему отцу мой привет; он конечно не будет сомневаться в глубоком моем сочувствии. Целую Софию и вас, моя милая, добрая Маша от всей души. Ваша, искренно вас уважающая и преданная вам К. Нелидова".
В записках своих, сохранившихся в имении "Немках", княгиня Амалия-Виктория Ивановна Гуриелова, урожденная Сестренцевич-Богуш, близкая родственница известного митрополита римско-католических церквей Станислава Сестренцевича-Богуш, упоминая о том, что в 1802 году при посещении Императором Александром I города Могилева был дан дворянством блестящий бал, пишет: (здесь пер. с фр.)
Супруга камергера Бибикова (Александр Александрович) и сестра ее графиня Сологуб (?) были знакомы Государю. Он очень часто разговаривал и танцевал с девицей Фромандиер, молодой красавицей, прибывшей из Петербурга со своим почтенным отцом, у которого имение в здешней губернии. Она через несколько лет умерла.
Муж Амалии Ивановны князь Иван Гуриелов или Гурьялов (как он сам подписывался) родился в 1771 году в России и был сыном князя Стефана Христофоровича Гуриель от брака его с Анной (Тимофеевной) Суровцевой. Он происходил из владетельного рода князей Гурии.
Восьмилетним мальчиком князь Иван Стефанович Гурьялов был зачислен в списки армии и с 1787 года принимал участие в кампаниях турецкой и польской под начальством Суворова (Александр Васильевич); он участвовал также во многих сражениях в течение Отечественной и Французской кампаний с 1812 по 1815 год, но никогда не был ранен и верил, что его сохраняет от опасности чудотворный образок с мощами Св. Стефана, который он всегда носил на груди.
За свои воинские подвиги и за участие в Бородинской битве он был награжден генерал-майорским чином, имел золотую саблю, украшенную алмазами с надписью "За храбрость". Когда Кутузов (Михаил Илларионович) был генерал-губернатором в Вильне, князь Иван Стефанович Гурьялов в его отсутствие в течение нескольких месяцев исполнял обязанности генерал-губернатора.
Умер он в 1818 году сорока семи лет от роду, а единственная дочь его Дарья Ивановна княжна Гурьялова вышла замуж за единственного сына Петра Петровича Потье-де-ла-Фромандиера Павла Петровича, служившего в гвардии полковником в Финляндском полку.
Во время Бородинской битвы Павел Петрович Фромандиер находился в отряде князя Ивана Стефановича Гурьялова и когда после сражения, один из адъютантов Кутузова назвал ему фамилию Павла Петровича, Кутузов тотчас же вызвал Фромандиера из фронта и выразил радость, что он остался невредим в этом кровопролитном сражении, обнял, поцеловал его и сказал: - Передай твоему отцу, что Кутузов его помнит и по-прежнему любит.
Кутузов, как известно, имел страсть к картам и эта страсть однажды едва не погубила его блестящую карьеру в царствование Императора Павла I, если бы его не выручил Петр Петрович Фромандиер.
Подробности этого происшествия могли бы наложить тень на имя русского героя, если бы с другой стороны не свидетельствовали, что Кутузов, как все истинно даровитые и заслуженные люди, умел не только увлекаться, но и помнить оказанные ему услуги.
Кроме расположения Кутузова Петр Петрович Фромандиер и его семейство пользовались неизменным дружеским расположением графа Карла Фёдоровича Толя, который сам рассказывал моему дяде Александру Павловичу Фромандиеру, когда последний, будучи еще мальчиком, был ему представлен своим отцом Павлом Петровичем, что если бы Петр Петрович де-ла-Фромандиер не похвалил его Павлу I-му, как лучшего из кадет, то он бы не сделал такой блестящей карьеры.
Случилось, что во время посещения Павлом I-м Кадетского Корпуса инспектор корпуса Фромандиер объяснил Государю, что очень огорчен тем, что не может представить Государю лучшего своего ученика кадета Толя, так как он лежит больной в лазарете. Государь пожелал пройти в лазарет и, увидев Толя, поздравил его с производством в офицерский чин. С этого времени началось быстрое возвышение Толя.
Он был прикомандирован к отряду Суворова, участвовал в походе через Альпы, а впоследствии отличился в Отечественной войне 1812 г. и при штурме Варшавы в 1830 году (...), а в 1829 году за участие в Турецкой войн возведен в графское достоинство.
Граф Толь знал и любил Россию, ибо по воспитанию своему, полученному в кадетском корпусе, не был похож на тех питомцев балтийских школ, для которых немецкие интересы Балтийского края дороже чести и славы России.
До самой своей смерти он сохранил глубокую привязанность к своему воспитателю П. П. Потье-де-ла-Фромандиеру, о чем свидетельствует сохранившееся письмо графа Толя к сыну его Павлу Петровичу, помеченное 1834 годом:
"Вы можете, дорогой Павел Петрович, рассчитывать на мою неизменную дружбу, которая для меня священный долг, так как ваш отец когда-то был для меня вторым отцом".
Петр Петрович Фромандиер скончался в своем имении "Немки или Большие Немковичи" в Могилевской губернии в 1825 году 76 лет, а сын его Павел умер 80 лет от роду и погребен в том же имении.
Фамилия князей Гурьяловых пресеклась, по крайней мере, в архиве департамента герольдии правительствующего сената хранится дело, из которого видно, что "княгиня Амалия Ивановна Гурьялова хлопотала о даровании княжеского титула Павлу Петровичу Фромандиеру, мужу ее единственной дочери Дарьи Ивановны Фромандиер и о присоединении к фамилии Потье-де-ла-Фромандиер фамилии князей Гурьяловых".
У Дарьи Ивановны было две дочери и четыре сына. Старший сын ее Николай погиб при штурме Карса во время Крымской Кампании. Второй сын, Могилевский губернский предводитель дворянства, Александр Павлович Фромандиер умер в 1902 г. холостым в возраст 75 лет. Третий сын генерал-лейтенант Иван Павлович Фромандиер умер скоропостижно в 1900 году в возраст 69 лет (генерал-майор (1.01.1883), командир 2-й бригады 39-й пехотной дивизии (20.06.1888-5.08.1896), командир 1-й бригады 21-й пехотной дивизии (5.08.1896-10.08.1898)).
Старшая дочь ее Серафима Павловна Фромандиер умерла та же в преклонном возрасте. Она была замужем за черниговским помещиком предводителем дворянства Мглинского узда А. И. Жоравко-Покорским.
В живых же остались в настоящее время (1910) из всех детей Дарьи Ивановны Фромандиер только двое, а именно младшая дочь Софья Павловна бывшая замужем за моим покойным отцом славяносербским предводителем дворянства Екатеринославской губернии Федором Николаевичем Булацелем и сын Петр Павлович де-ла-Фромандиер генерал-майор в отставке, старый холостяк, живущий в своем родовом имении в Могилевской губернии.