Утверждать не буду, но, пожалуй, нет ни одного человека, у которого не было бы каких-либо суеверий. Ну, может, не совсем суеверий, а предрассудков или просто личных принципов. Поясню на собственном примере.
Сразу оговорюсь, что я – атеист и не верю ни в Бога ни в чёрта. Тем не менее, есть некоторые моменты, которые я либо стараюсь избегать, либо попросту ненавижу.
Начну с чёрной кошки (кота). В одной из музыкальных пятёрок даже есть старая-престарая песня про чёрного кота (ссылка в конце публикации).
В детстве у нас было суеверие, якобы если дорогу перебежит чёрная кошка – быть несчастью. Не в смысле «шёл, упал, очнулся – гипс» (хотя и это не исключалось), а то, что опоздаешь, не успеешь, двойку в дневник влепят и т.д. В общем, впереди подстерегает какая-то неприятность. Заметив чёрную кошку, мы предпринимали попытки прогнать её со своего пути. Когда удавалось, а когда не удавалось. Даже наоборот – кошка прибавляла ходу и в два-три прыжка перебегала нам дорогу. Кричать и махать руками было уже бессмысленно, надо было исправлять положение. Действовали по ситуации.
• Останавливались и ждали прохожего, который перейдёт «чёрную метку» и тем самым возьмёт на себя заклятье.
• Дождаться прохожего не всегда было возможно. Обходили «чёрную метку» другой дорогой, порой для этого мы делали довольно большой крюк.
• Однажды мы решили проблему с «чёрной меткой» довольно просто (подсмотрели в каком-то фильме – название не помню). Разворачивались и проходили задом наперёд то место, где пробежала чёрная кошка.
В суеверие про чёрную кошку перестали верить, когда у друга детства появилась кошка абсолютно вся чёрная, без единого белого пятнышка! Ну точняк помощница ведьмы! Придёшь к нему, а кошка под ногами крутится. И ничего страшного не происходит! После этого чёрная кошка стала не страшнее серой, рыжей, белой, разношёрстной.
Ещё было у нас в детстве странное суеверие. Если споткнулся, обязательно надо было несколько раз провести ладонью по груди. Если этого не сделать, то ещё раз споткнёшься и можешь вообще упасть. Верили в эту чушь не долго.
Скажу честно – в детстве приходилось врать родителям. Бедокурил, за что можно было получить хорошую взбучку. А чтобы, оправдываясь, тебе поверили, незаметно (за спиной или в держа руку в кармане) скрещивали указательный и средний пальцы. Причём, скрестить пальцы нужно было правильно – указательный на средний (или наоборот средний на указательный – уже не помню). По нашему разумению, если жест выполнен как следует, можно врать с три короба и тебе поверят. Но если пальцы скрещены не правильно, даже самые-самые «честные-пречестные» глаза не скроют твою ложь. Впрочем, пальцы хоть как скрещивай, отца надуть было невозможно. По непонятным причинам система при нём давала сбой и не работала.
Не всегда в детстве что-то получалось и удавалось. В таких случаях «помогали» себе заклинанием – чичики-кирпичики, хочу (и называли что конкретно «хочу»). Ну прямо как в сказке про Емелю – по щучьему веленью, по моему хотенью! К большой радости, что-то исполнялось; к великому огорчению, хотелки исполнялись не всегда. А почему именно кирпичики, а не булыжники (например), понятия не имели.
Но это всё были суеверия из далёкого детства. Но, как ни странно, некоторые суеверия у меня сохранились до сих пор. Понимаю, что это полный бред, но всё же.
С детских лет я не прохожу под А-образной опорой ЛЭП. Всегда обхожу её сбоку, хотя для этого нужно сделать пару лишних шагов. Что ж, я – не ленивый, а ходить полезно для здоровья.
Не люблю число 13 и всячески стараюсь его избегать (про 13 можно отдельную статью написать). Так, например, в магазинах я не положу сумку в ячейку с номером 13, хотя мой сын наоборот выбирает именно тринадцатую. При этом ничего сверхъестественного не происходит – замок исправный, оставленные вещи в полной сохранности. А я – нет, буду искать другую свободную ячейку с другим номером, но только не «чёртову дюжину».
А ещё не люблю фиолетовый цвет, хотя своё равнодушие к чему-либо выражаю фразой – мне фиолетово! Если уж заговорил про цвет, скажу, что моими любимыми цветами являются чёрный и синий.