О вредителях плодовых деревьев известно каждому садоводу, потому что они причиняют серьезный вред, занимаясь уничтожением цветов, листьев и плодов. И одним из таких является яблоневая плодожорка, которую обязательно следует травить, чтобы в дальнейшем не попрощаться с урожаем.
Конечно, можно легко их собрать руками либо воспользоваться ловчими поясами, но это помогает лишь тогда, когда паразитов не слишком много. В противном случае придется воспользоваться чем-то иным.
Выделяют несколько методов:
· агротехнический;
· химический.
· народный;
По возможности желательно применять сразу все, чтобы побыстрей избавиться от возникшей проблемы.
Агротехническое средство
Не используя специальные средства с гусеницами и бабочками лучше всего действовать таким образом:
· цеплять на дерево ловчие пояса;
· устанавливать ловушку с феромоном;
· снимать с поверхности ствола и уничтожать отпавшую кору ранней весной и осенью;
· собирать и полностью устранять всю падалицу;
· собирать мусор и растительные остатки вокруг ствола.
Ловушки рекомендуется надевать сразу на все деревья. А если они окажутся еще и на соседних участках, то положительный результат будет гарантирован. Иначе от насекомых просто невозможно будет избавиться, ведь они снова и снова станут прилетать.
Химическое средство
Самыми верными инструментами, чтобы избавиться от плодожорки, считаются химические инсектициды, которые особо актуальны во время массового нашествия паразитов. Требуется опрыскивать как сами деревья, так и ящики с местом для хранения. Как правило, количество таких обработок за один сезон должно быть 4:
1 – как только начинают летать бабочки;
2 – спустя 14 дней;
3 – снова через 2 недели;
4 – как только завершится сбор урожая.
Народное средство
Что же касается народных приемов, то здесь лучше всего работать с отварами и настояниями из растений, обладающими инсектицидные вещества. Например, с полынью, табаком, красным перцем, пижмой, репейником, ромашкой, лопухом, укропом, тысячелистником либо хвойными.
Первая обработка выполняется еще весной, когда яблоня только зацветает. После чего еще 2 раза (через каждые 14 дней). Причем только вечером, в сухую и безветренную погоду.
1. Полынь
Положить в ведро растительный материал (половина объема), тщательно измельчить и залить водой. Затем оставить на сутки, чтоб отстоялось. Довести до кипения и подождать 30 минут. Как только смесь остынет, процедить. Полученный концентрат развести с водой, в соотношении 1 к 2, опрыскать.
2. Табак
500 г табака залить ведром теплой воды, и оставить на 2 суток. Прокипятить 2 часа. После остывания разбавит ведром воды. А уже перед началом обработки добавить 50 мл жидкого мыла.
3. Красный перец
500 г стручков настоять в 2 литрах воды, 1 час прокипятить на медленном огне. Настаивать 2 дня, после чего хорошенько процедить. Перед началом опрыскивания смешать 500 л настоя с 10 литрами воды и 50 мл жидкого мыла.