В первом осеннем месяце Госжилинспекция Московской области приняла 124 816 заданий мобильного приложения «Проверки Подмосковья» по осмотру технического состояния домов. С месячным объемом задач управляющие компании справились на 96%. О 100% отработки отчитались 25 округов, а в 11 - уровень исполнения превысил 99%. Ведомство контролировало процесс в реальном времени через цифровые ресурсы государственной информационной системы «Мобильная диспетчерская платформа». Об этом сообщила руководитель Госжилинспекции региона Ольга Федина.
В сентябрьский блок заданий мобильного приложения для управляющих организаций вошли 130 тысяч подъездов в многоквартирных домах. Выполнение проходило в формате «1 задание = 1 подъезд = 9 позиций чек-листа». «Отработать» подъезд - это значит провести осмотр выступающих конструкций, входных групп, входов/выходов в подвалы, на чердаки и кровли, а также освещения в местах общего пользования.
Отчитались о выполнении всех поставленных задач 25 округов. Это на три больше, чем месяц назад.
«С лета работа с мобильным приложением «Проверки Подмосковья» по содержанию МКД разделилась на два блока: ежемесячный и еженедельный. Это обязательные для исполнения задания, которые мобилизуют управляющие компании регулярно и тщательно следить за состоянием подведомственного жилого фонда. Здесь важно просто ответственно относиться к своему делу, не фальсифицировать отчеты и в срок устранять все выявленные на осмотрах нарушения. В этом случае система полностью будет отвечать своей профилактической миссии и работать на упреждение», - отметила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.