Найти в Дзене
О-ЛЯ-ЛЯ

5 ребусов Лувра

25 000 произведений искусства, путешествие в разные эпохи, архитектурная эстетика и таинственная атмосфера – все это вы найдете в легендарном Лувре. А еще попробуете разгадать сотни его загадок. Вот только некоторые из них.

Волчьи болота

Принято считать, что название Лувра произошло от древнесаксонского «lower». Однако гораздо интереснее звучит версия о том, что название музея связано со словом «loup» - «волк». Ведь давным-давно на месте старинного замка находились болота, кишащие волками.

-2

«Код да Винчи» в пирамиде Фарикона

Речь идет об изящной пирамиде из стекла и стали, которая украшает площадь перед входом в Лувр. Она привлекает внимание не только своей красотой, но и легендой, изложенной в бестселлере Дэна Брауна «Код да Винчи». Однако, к разочарованию поклонников книги, стеклянных панелей в пирамиде не 666, а 673.

Напомню вам, что внешняя пирамида была построена к 200-летию со дня Великой французской революции. А внутренняя (перевернутая) – через четыре года. Именно она находится на пересечении туристических маршрутов и указывает на вход в Лувр.

Под вершиной перевернутой пирамиды находится вершина другой. Они едва не соприкасаются своими вершинами.

-3

Одна из трех главных «дам Лувра»

Джоконда, Венера Милосская и… Ника Самофракийская! Крылатую богиню Победы нашли на острове Самофраки в 1863 году. Гениальный скульптор создал её величественной (высота статуи 3,28 метра), возвещающей о победе, и в то же время Ника стремится к людям. Она полна движения и, кажется, будто только спустилась на нос корабля-победителя, гордо расправив крылья, и вот-вот взлетит вновь.

Правда, первозданный облик статуи, какой она увидела свет во втором веке до нашей эры, увы не сохранился до наших дней. Каким было лицо и руки прекрасной богини – остается тайной, затерявшейся в веках. Однако даже её крылья и упругое тело способны очаровать вас своей фактурной красотой.

-4

Что в руках Венеры?

Знаменитая Венера Милосская давно терзает умы историков, художников и своих посетителей одним вопросом: какими были её руки и что же она держала в руках?

Автором прекрасной скульптуры мог быть кто-либо из великих мастеров прошлого – от Фидия от Праксителя. Однако какой они изобразили мраморную богиню? Исследователи, теряясь в догадках, считали, что Венера Милосская могла держать в руках зеркало или изящно придерживать покрывало. Версий было много, пока французский посланник в Греции не раскрыл эту загадку. Для этого он отправился к семье Буттониов, глава которой и нашел в свое время скульптуру богини. Оказалась, она держала в руках яблоко!

Однако широкие массы не приняли эту версию. Казалось, что сложная поза Венеры и разворот торса указывает на совершенно другие варианты.

К слову, активисты до сих пор присылают в Лувр свои работы с моделями рук скульптуры. А временами работники музея устраивают фотопоказ Венеры Милосской с руками. Однако большинство посетителей музея находят, что облик богини прекрасен и без рук.

-5

Улыбка Моны Лизы

Можно бесконечно говорить о загадочном образе Джоконды. Однако какую магию вложил в её улыбку мастер да Винчи – можно понять, только при личной встрече с шедевром мирового искусства в Лувре.

По словам посетителей, таинственная Джоконда улыбается по-разному: кому-то с нежностью, кому-то с презрением, а кому-то с любовью. Наверное, именно это вызывает такую волну эмоций и моментально очаровывает гостей Лувра.

Не зря картина несколько раз исчезала из музея и снова возвращалась, её даже обливали кислотой и пытались исцарапать гвоздями. Поэтому сейчас полотно находится под пуленепробиваемым стеклом. Однако это не помешает вам насладиться улыбкой прекрасной Моны Лизы.

Хотя, такая "Мэм Лиза" вызовет, скорее, смех))

-6

#париж #франция #путешествия #искусство #интереснаястатья #картины