Очень часто люди пишут: «Мы делаем упражнения из интернета, но нашей собаке это не помогает расслабиться».
Мы считаем нужным раскрыть эту тему максимально подробно, т.к. упражнения очень большую роль играют и в нашей работе. Поэтому наберитесь терпения, будет несколько последовательных статей. Начнём с вводной части.
Прежде чем перейти к сути нашей работы по коррекции поведения собак, мы хотим вам рассказать о нескольких известных упражнениях на расслабление, которые сейчас активно пропагандируются в интернете. И объясним, почему мы их не используем.
Обратное наведение. Вариаций этого упражнения много, но суть одна. При обратном наведении собаке объясняют правило: чтобы получить кусок, от него сначала надо отказаться.
С точки зрения АЗ. Сам принцип — чтобы что-то получить, надо от этого отказаться, мы используем очень активно. Но не в искусственно созданной ситуации, а в реальной жизни. Например, чтобы подойти к встречной собаке, нужно идти со мной рядом и не тянуть поводок. К слову, в своей работе мы вообще не используем вкусняшки, т.к. работаем в реальной среде, где для собаки актуальны совсем другие мотивации.
Упражнение Дзен. Частный случай обратного наведения с элементами выдержки. Собака должна смотреть на кусок, который лежит в её доступе и не пытаться его съесть.
С точки зрения АЗ. Вы научите собаку не брать вкусняшку. Но будет ли это относиться к объектам на улице?...
Протокол релаксации Карен Оверолл. По сути это выдержка с усложнениями. Все упражнения из этого протокола построены на том, что собака должна сидеть или лежать по команде, а хозяин отходит от неё и выполняет какие-то действия. Если #собака встала, то она не получает кусок, и процедура начинается сначала.
С точки зрения АЗ. Дома эти упражнения получаются очень легко, но именно здесь они почти бесполезны. Если пытаться делать их на улице — это слишком сложно для беспокойной собаки. Нужна специальная подготовка (т.е. выполнение более простых упражнений), прежде чем можно будет это делать.
LAT: "Look at That". Собаке дают кусочек, как только она видит стимулы на расстоянии. Идея в том, что собака быстро установит связь между появлением прохожего, например, и получением кусочка и будет оглядываться на хозяина в ожидании последнего. Т.е. это попытка потренировать отвлечение от раздражителя.
С точки зрения АЗ. Это единственное упражнение, которое выполняется в реальных жизненных ситуациях. Но все ставки опять делают на вкусняшки. А с ними закон один – если собака хочет вкусняшку, она будет стараться, если не хочет – предпочтёт свои интересы. Вспоминаем Карен Прайор — любое проблемное поведение является самоподкрепляемым. Следовательно, его запускает какая-то потребность, а чаще несколько. Не стоит рассчитывать, что вкусняшка всегда будет оставаться для собаки в приоритете.
Также хочется отметить, что причинно-следственная связь действий хозяина нелогична. Еду дают за каждый взгляд на хозяина. Но какую проблему это решает? Да, собака переключит внимание, но релаксацией это назвать сложно. Раздражитель менее тяжёлым от этого не станет, вы просто обойдёте проблему, не решив её.
Более того: упражнение для более-менее сообразительных питомцев станет стимулом не для релаксации, а для вымогательства. Животное может начать акцентировать внимание и на других менее значимых объектах.
Все эти упражнения объединяет то, что эмоции хозяина не учитываются никак. А ведь это самое важное, ведь если мы хотим помочь собаке успокоиться, то должны подавать ей пример.
Наверное, это очевидно, что упражнения надо выполнять предельно спокойно.
Но спокойно — это как? Сюсюкая с собачкой? Или разговаривая как с пациентом психбольницы – такой специальный отстранённо-осторожный тон. Ни то, ни другое неправильно. Собаку успокаивает доброжелательная уверенность человека. Именно это качество необходимо в себе развивать, чтобы научить её выдержке и спокойствию.
Все приёмы, кроме LAT, выполняются в ситуациях, когда ничего не происходит. Значит, хозяину и собаке не о чем волноваться. На улице города количество раздражителей колоссально — от тех или иных запахов до случайных прохожих или дуновения ветерка. Всё это необходимо проанализировать (и собаке и её хозяину) и расставить приоритеты по важности на данный момент.
Интернет предлагает сначала освоить приёмы дома, а потом перенести на улицу, постепенно приближаясь к раздражителю – сначала подойти на расстояние 50 шагов, потом на 49, и так далее.
Хорошо, допустим этот раздражитель неподвижен и будет неподвижно стоять все 50 дней, пока вы к нему подходите. А если это случайный прохожий, или велосипедист, или встречная собачка? Как тогда?
Они живые, их поведение разнообразно и порой непредсказуемо. А ваша собака в любой миг откажется от вкусняшек, если ситуация покажется ей угрожающей.
И хозяин не сможет сохранять самообладание, потому что ситуация для него тоже стрессовая, а он не натренирован брать себя в руки при стрессе. Состояние собаки вышло из-под контроля (например, она ярится и рвётся на поводке), и человек не знает, как её в этой ситуации успокоить.
Ответ из интернета. Это срыв, срывов нельзя допускать, надо вернуться на предыдущий 45 шаг, и начинать всё заново. Да, но в реальной ситуации всё зависит от суммы факторов – расстояние, поведение «раздражителя», состояние хозяина, состояние нервной системы собаки на момент события и т.д. Срывы могут быть и на том же 45 шагу. В своей работе мы тоже занудно повторяем одно и то же, часто возвращаясь на шаг назад. Но это не всегда подразумевает точное повторение действий предыдущий ступени.
Также все описанные выше популярные методики акцентированы на еде. Ещё раз отметим: желание поесть не является ключевой потребностью собаки в любой ситуации. Для животного нормально не хотеть лакомство, если его беспокоит страшный прохожий. Тревожным звоночком является то, что собака в любой ситуации будет не против поесть. Даже на уровне физиологии это ненормально. Адреналин (один из гормонов стресса) отбивает аппетит и включает механизмы выживания.
К чему мы в итоге пришли. Как только начинается реальная жизнь, возникает куча неучтённых факторов, которые постоянно нарушают все планы. Это невозможно контролировать. Значит, необходимо, научиться действовать по ситуации. Эффективные упражнения должны подготавливать к этому и собаку, и её хозяина.
Продолжение в следующей статье.
Авторы: Ирина Мухамедшина и Полина Корочкина