Уважаемые друзья, каждую неделю я бываю в одном из районов области, где обязательно посещаю центральную районную больницу, ФАПы, общаюсь с главными врачами, фельдшерами и медицинским персоналом.
Проблем в сельской медицине полно и, к сожалению, решить их при существующей системе федерального финансирования тяжело. Но всё-таки есть районные больницы, где качество медицины стараются держать и, что важно, держат на достойном уровне. Одна их таких – Покровская ЦРБ под руководством главного врача Владимира Сергеева.
Структура здравоохранения Покровского района – это центральная районная больница, 3 врачебные амбулатории и 22 фельдшерско-акушерских пункта. За последние два года в районе открылось шесть новых ФАПов. Поликлиника рассчитана на 250 посещений в смену. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в больнице сделали большой шаг вперёд: удалось значительно улучшить инфраструктуру, обновить оборудование, привлечь к работе новых специалистов.
С самой главной бедой сельской медицины – отсутствием кадров – главный врач справляется пока лучше других. В рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» за последние четыре года в Покровскую больницу трудоустроились 25 специалистов. Среди них – 16 врачей, пять фельдшеров скорой медицинской помощи и четыре фельдшера ФАП. Сейчас в больнице трудятся 26 врачей. Лечебное учреждение полностью укомплектовано младшим медицинским персоналом.
– «Мы стараемся создать для специалистов привлекательные условия труда. Прежде всего это единовременная федеральная выплата: 1,5 млн рублей для врачей и 750 тысяч – для фельдшеров. Это комфортное рабочее место, оснащённое оргтехникой и современным медицинским оборудованием, достойная зарплата. Средняя заработная плата среднего медперсонала составляет около 29 тысяч рублей, средняя заработная плата врача – более 52 тысяч рублей. Для всех специалистов арендуем жильё, которое оплачивается из областного бюджета. Создаём условия для повышения квалификации. Все формы учёбы оплачивает больница. К примеру, в 2021 году обучение прошли 108 специалистов Покровской ЦРБ», – рассказал мне при объезде районных ФАПов Владимир Сергеев.
Особое внимание в Покровской больнице уделяется оснащению медицинским оборудованием: только в 2021 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» больницей закуплено медицинской аппаратуры на сумму около 10 млн рублей. Одна из главных новинок – передвижной аппарат УЗИ стоимостью около 5 млн рублей. Но не только новое оборудование появляется в больнице: за последние три года получено шесть единиц санитарного автотранспорта, четыре из них – автомобили скорой медицинской помощи. В стационаре больницы созданы хорошие условия для пребывания пациентов. В некоторых палатах установлены кондиционеры и телевизоры.
Конечно, в Покровском районе, как и во всех районах области, ФАПы нуждаются в ремонте, за исключением новых модульных, а вот Столбецкий ФАП требует уже даже не капитального ремонта, а постройки нового модульного фельдшерско-акушерского пункта. Актуальным остается также вопрос состояния транспортных средств. Некоторые автомобили, которыми располагает в данный момент ЦРБ, находятся в изношенном состоянии. В этих вопросах комитет облсовета по здравоохранению и социальной политике окажет всю необходимую помощь.
Уважаемые друзья, в целом Покровская ЦРБ – больница большая и проблем, конечно, много. Но важно, что, посетив 4 ФАПа – Топковский, Алексеевский, В. Сосенский, Столбецкий и Дросковскую амбулаторию я увидел, что каждый человек чувствует себя нужным и важным, а это всегда даёт положительный результат.