Маринованная сельдь сюжет, прямо скажем, довольно банальный и распространённый. В больших магазинах под эти пресервы отведены целые стеллажи: в уксусной заливке, с лимонным соком, с травами. Правда частенько в довесок мы получаем в маринаде некий химический коктейль, растворяющий в рыбе мелкие косточки, отчего селедка приобретает неживой привкус плохого пластика. Меж тем, рецепт маринования селедки весьма прост – смешать сладкое, соленое, кислое, добавить любимых специй, а время доделает остальное. Пропорции могут быть самые разные, отчего существует огромное количество маринадов. Рецепт шведского с имбирем и лаймом уже имеется на канале. Он яркий, запоминающийся и не на каждый день.
Сегодня я тоже буду готовить маринованную рыбу. Ибо в точке невозвратности сошлись несколько векторов. После недавнего посещения оптового рынка в морозилке поселились несколько крупных сельдей, внезапно захотелось форшмака, а ждать «воскресную сельдь» было непереносимо и сильно мозолила глаза последняя банка натурального, умопомрачительно вкусного, яблочного сока, привезенная из Хвалынска.
Подумалось, что, если замариновать сельдь не в скучном уксусе, а в кисло-сладкой яблочной амброзии с ароматом летнего сада. Соорудить эдакий модульный форшмакоброд -привычный вкус в новом прочтении. На хлебном тосте, слегка смазанном маслом, ломтики сочной сельди слабой соли с фруктовым шлейфом, кружки вареного яйца с ярким желтком, колечки сладкого лука. Дело оставалось за малым – пойти и сделать его.
Слабосоленая сельдь, маринованная в яблочном соке.
Что нужно:
Основа:
Сельдь свежая или мороженная (чистое филе) – 500 гр. (2-3 рыбы в зависимости от размера)
Посолочная смесь:
Соль крупная - 15 гр. (2 ч. л. с небольшой горкой)
Сахар – 7 гр. (1 ч. л.)
Маринад:
Яблочный сок (свежевыжатый или хороший магазинный, без сахара) – 250 гр. (1 стакан)
Соль крупная - 7 гр. (1 ч. л.)
Лимонный сок - 25 гр. (1 ст. л.)
Масло растительное – 25 гр. (1 ст. л.)
Лук репчатый – 50 гр. (1 шт. некрупная)
Кориандр зерна – 2 гр. (0,5 ч. л.)
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный горошком – 5 шт.
Перец душистый горошком – 2 шт.
Корица – пластинка с ноготь
Гвоздика – 2 соцветия
Как делать:
1- Сельдь медленно разморозить, разделать на чистое филе без кожи, положить филе в подходящий контейнер, пересыпать сахаром и солью и оставить в холодильнике на 2 часа для предварительной засолки.
2- Приготовить маринад. СЛЕГКА раздавить специи для лучшей отдачи ароматики, добавить специи и соль к яблочному соку. Помешивая, нагреть сок почти до кипения, но не кипятить, сразу выключить нагрев. В горячий маринад положить нарезанный полукольцами репчатый лук, влить лимонный сок, перемешать и остудить до комнатной температуры.
3- Присоленное филе сельди обсушить бумажной салфеткой, стряхнуть лишнюю соль, нарезать порционными кусочками. Подготовленную рыбу залить маринадом и отправить в холодильник на 12 часов или на ночь.
С таким маринадом хорошо получается не только сельдь, но и скумбрия, сардина, салака. Подавайте ее не только в виде модульного форшмака, а как закуску к отварной картошке, как компонент рыбного плато, добавляйте в винегрет или просто на бутерброд с доброй ложкой майонезного соуса.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!