Доброго времени, дорогие читатели! Кто не читал начала всей истории, добро пожаловать сюда. Начало про Алешу тут. Про Аришку начало тут. Начало про ещё одного мальчика, которого мне пришлось вернуть, тут.
Однажды мы с Лешкой уже были на ПМПК. Ему тогда было 3 года. Для своего возраста он довольно не плохо говорил, но я все же решила попробовать пропихнуть его в лого-группу. Тогда я ещё работала в городском саду. В группе должны были работать воспитатели-стажисты, логопед и няня. Максимальное число детей 12. Представляете, какой соблазн? Грех не попытаться! Все карты мне спутал Алексеич. Сына на глазах комиссии стал собирать разрезанную по диагонали картинку и заявил: "Мам, смотри, тут лев. Он умеет рычать. Ррр". Надо ли говорить, что ни в какую лого-группу мы не попали.
До школы я была уверена, что Алёша будет, если не отличников, то уж хорошистом точно.
Начальная школа жёстко ударила по розовым очкам. Какое там хорошист, когда по всем основным тройки притянутые за все, что можно. Вроде бы не глупый, но иногда элементарное разбираем весь вечер. Таблицу умножения пока учим - помнит. Перестали учить - забывает почти полностью. Иногда над элементарными заданиями сын мог зависнуть намертво. Вот и сейчас при выполнении домашней смотрит на упражнение, как сами знаете кто на новые ворота. Хотя подобное сто раз решали. Пару заданий разбираем вместе и только потом он вспомнил алгоритм и начал решать. Задачи вообще решать не мог до этой осени. Сейчас в 5 классе по математике то ли повторяют пройденное так долго, то ли ещё что, но задания довольно лёгкие. Дела по этому предмету неожиданно пошли в гору: стал решать задачи, появились четвёрки. Посмотрим, как будет дальше. С английским, как и прежде глухо.
С Ариной же наоборот, я никаких иллюзий не питала. Дочка упорно не хотела слушать книги, рисовать, лепить и т д. Словарный запас и кругозор были не велики. Она и сейчас может такую глупость сморозить, что просто диву даёшься. Однако задания по математике щёлкает, как орешки, да и в целом учится гораздо лучше и ровнее Лёши. Плохо ещё то, что Аришка много берет от брата, в том числе и нежелательное.
Дети от разных биологических родителей, но в учёбе у них есть схожие проблемы. Оба очень плохо читают хоть и читают каждый день. Обоим требуется больше времени для того, чтобы вникнуть в суть задания, а следовательно и выполняют его дольше. По русскому ошибки идентичны: не дописываю буквы или сливают две в одну, часто пропускают буквы, особенно ь и ъ, могут не дописать слово. Орфографических ошибок не так много. Про грязь и оформление, я думаю, упоминать смысла нет, там все печально.
Весной этого года перед ВПР учительница Лёши в телефонном разговоре предложила сходить к врачу и сделать ему "какой-нибудь диагноз", чтобы его освободили. Я тогда едва сдержалась, чтобы не отправить за диагнозом её саму. А осенью все чаще стала задумываться: а может быть и правда хватит мучить детей и себя? Пройти специалистов и комиссию и, если действительно есть проблемы, то, как минимум, я буду знать в чем причина. А может и с учёбой что-то удастся поменять.