Был такой случай, когда в 1962 году герой войны Пётр Полоз во время застолья у себя дома застрелил семейную пару. Дело дошло до Никиты Хрущёва и взбешенный Хрущёв приказал довести дело до самого сурового наказания ибо “давно пора поставить на место этих зарвавшихся героев, которые никак не хотят перестать размахивать оружием в мирное время”.
К сожалению, после войны не все сумели вписаться в мирную жизнь, несмотря на боевые заслуги. Были и такие, которые вернулись героями и скатились с катушек. Например, Герой Советского Союза танкист Анатолий Моцный не смог устроить свою личную жизнь, пил, бродяжничал и зверски убил своего пятилетнего сына. Отсидел 10 лет и умер в пьянстве и нищете. Или Николай Артамонов, прошедший всю войну, в мирной жизни получил три судимости, одна из которой за групповое изнасилование.
Примеров того, как героизм в прошлом превращался в преступность в мирное время немало. Война - это не пафос, не красивая картинка гимнастёрки с орденами, не героические будни. Война - это страх, смерть, грязь, плач, которые калечат психику человека, делают его безжалостным. И самое страшное - это время после боёв, когда разум приходит в привычное состояние,когда всплывают жуткие воспоминания и просыпается грызущая душу совесть. Многие ломаются, спиваются и не находят место в тихой мирной жизни. Но есть и такие, которые на правдивые воспоминания накладывают выдуманные и со временем сами верят, что так и было. Это защитная реакция мозга и об этом лучше расскажут психотерапевты.
Так бывает не только с конкретными людьми, но и с государствами. Победителей не судят, поэтому забываются жестокие пути и средства победы, человеческие жертвы превозносятся, как неизбежная цена за эту победу.
Нельзя построить страну с человеческим лицом, живя победами прошлых дней, при этом без любви к самому человеку, без демократических принципов, без свободы.
Размышляя над этим, возникли у меня возникли строчки:
Взахлёб, навзрыд, до самого истока
Ты хочешь знать о жизни, Человек.
Как будто у самого пророка
Отнять стремишься власть навек.
Ты ищешь, ошибаешься и платишь
За все пробелы собственным нутром.
Сжигая силы, ты в бессильи плачешь.
Устав от слёз, ты снова напролом
Идёшь, изранив душу до безобразья,
Не узнавая собственное "я".
И всё ж постичь вершины знанья
Тебе не даст кончина бытия.
Но опыт твой учтут потомки,
Ломая головы над ребусом идей.
И полетят в тебя обломки
Твоих ошибок прошлых дней.
Всем посетителям моего скромного канала сердечное спасибо. Пишите своё мнение в комментариях.