Молодой режиссер Иван Соснин уже успел завоевать симпатии любителей отечественного кино своим предыдущим фильмом «Иваново счастье», в котором собрал разные истории о наших простых согражданах, проживающих в различных городах и весях на просторах нашей необъятной Родины. Нынче он и вовсе решил познакомить друг с другом героев новой картины «Далекие близкие», разделенных расстоянием в несколько тысяч километров.
Сюжет закручивается вокруг стареющего учителя географии Бориса Петровича (Евгений Сытый) в одной из хабаровских школ. Над ним смеются ученики, еле выносят на дух на коллеги. А он…выращивает овощи в собственной теплице, чем и пытается спастись от одиночества надвигающегося элегантного возраста. Жену он похоронил, с сыном Михаилом (Филипп Авдеев) общается от случая к случаю. Но в день рождения ему встречи не избежать. И географ получает в подарок от наследника айфон, которым пытается изо всех сил овладеть. И получается из этих водевильных попыток еще одна гиперводевильная ситуация, которая странным образом вызывает не насмешку, а улыбку сочувствия.
Географ Евгения Сытого не пропил глобус, а познакомился с помощью нового электронного средства связи с москвичкой Надеждой (Елена Яковлева), которая также, как и Борис Петрович увлечена огородничеством. Так находится общая тема для эфирных разговоров на расстоянии, и наш учитель начинает испытывать симпатию к далекой от него, и такой близкой по хобби знакомой. Результат знакомства меняет жизнь героя самым невероятным образом: он хвастается своей огородной единомышленнице громадным баклажаном, выращенным своими усилиями, и обещает, как настоящий мужчина, доставить сей овощной шедевр непосредственно в первопрестольную.
Таков фабульный старт картины, которая внешне поначалу напоминает комедию о причудливом человеке, находящпегося не в ладах с окружающими людьми, и, прежде всего, с собственным сыном. Но дальше вступает в дело воля автора фильма (Иван Соснин сам сочинил сценарий), который отправляет отца и сына на автофургоне в поездку через всю страну – с Дальнего Востока в столицу. Сметливый зритель сходу назовет несколько известных фильмов, в том числе и отечественных, где присутствует аналогичный сюжетный конструкт: странствие отца и сына на долгие расстояния с помощью автотранспортного средства. И для самого режиссера поездка героев из края в край – не новое слово в творчестве. В предыдущем его фильме об Иванах главный рассказчик также пересекал Россию. Но в плацкартном вагоне поезда.
Поезд из Москвы на Дальний Восток появится и в нынешнем фильме. Но уже тогда, кога Борис Петрович доберется вместе с сыном до Москвы. А по дороге им суждено пережить немало ситуаций, смешных и нелепых. Встретить разных людей, и даже спасти от превращения в котлеты очаровательную хрюшку. И та не останется в фабульном долгу, поглотив тот самый баклажан отца, которым он намеревался похвастаться перед своей московской знакомой.
Пересказывать дорожные встречи и приключения отца и сына, которые происходят на глазах у изумленной от простоты рассказа публики, все равно, что пересказывать новеллы из «Тысячи и одной ночи». Здесь есть все, чтобы зрители поняли: жизнь в огромной стране происходит везде, где есть люди. И даже там, где нет бандитов и жриц любви, олигархов и чиновников-коррупционеров, и вовсе отсутствуют особняки и элитная недвижимость. Это и есть та самая дорога повседневной жизни, когда время движется вперед, скрадывая пространство и физическое, и психологическое, которое так мешает нам временами узнать и понять друг друга.
И здесь дорога нам в помощь. Потому что любой путь – это некое испытание, с одной стороны, и, с другой, возможность узнать что-то новое о самом себе и о тех, кто находится с тобою рядом, Либо по праву родства, либо по велению случая. Как, например, случайная попутчица нашего родственного дуэта – хиппи наших дней по имени Маша (Екатерина Агеева). В картинах иного жанра и иного смысла с ней бы случилась страсть в адрес того же Михаила. Но здесь все остается как было. Доставив Машу на съезд бардов, отец и сын отправляются далее – в пункт назначения. Заметим, что при этом сам Михаил выполняет свою работу, перегоняя автофургон из одной точки страны в другую.
В этой простой истории нет ни многозначительных пауз, или изощренного монтажа, не говоря уже о бьющих в глаза зрителям деталей, В безискусности образного строя фильма, его визуальной наглядности, когда герои смотрятся в кадре вполне органично на фоне бесконечных красот российских просторов, - во всем этом и проявляется присущее режиссуре Ивана Соснина сдержанная теплота и доверие к людям, поведению которых он в иных случаях готов, скорее, удивится, чем устрашится. Как анекдотом завершается история с глухонемым дальнобойщиком, коего ярко и не без доли иронии сыграл Кирилл Кяро.
Дорога не только проверяет всех, но и может изменить характер любого, кто рискнет отправится в путь. «Почему?» - спросите вы. Да, потому, что есть время отвлечься от привычной суетной жизни, и поразмышлять о бренности всего сущего, а, может быть, о том, как отец относится к сыну. Вообще-то, подобные паузы для раздумий можно организовывать и не отправляясь в путешествие за тридевять земель. Но такова уж национальная традиция: в дороге нам лучше думается. Как поет одна популярная группа: «Дорога, дорога, ты знаешь так много о жизни такой не простой». И эта дорога открывает нам не только какие-то истины и смыслы, но еще, как мы увидели в фильме Ивана Соснина, превращает далеких «человеков» в близких и дорогих друг для друга людей.
Сергей Ильченко
P. S. Как жаль, что для Евгения Сытого роль Бориса Петровича оказалась последней ролью в его жизни.
#премьерафильма #обзорнафильм #далекиеблизкие