Найти в Дзене
РИА Новости

"Бунт гномов": немцы высмеяли "антипутинский мегасаммит" стран Европы

   Военные у Пражского Града перед встречей Европейского политического сообщества в Праге© AP Photo / Darko Bandic
Военные у Пражского Града перед встречей Европейского политического сообщества в Праге© AP Photo / Darko Bandic

Читателей немецкой Die Welt насмешила встреча Европейского политического сообщества в Праге, проходящая вместе с неофициальными переговорами стран Евросоюза и названная немецкими СМИ "мегасаммитом против Путина".

Многие комментаторы заметили, что подобные политические шаги мало вяжутся с реальностью, в которой конфликт с Россией невыгоден Европе.

"Я бы предпочел саммит, чтобы сгладить проблемы с Путиным и обеспечить поставки!" — заявил meine Sicht der Dinge.

"Мегасаммит? Я бы сказал — последний рывок перед тем, как зимой погаснет свет и начнется великий скрежет зубовный", — отреагировал один из пользователей.

"Какой-то бунт гномов", — написал Paul S.

"Мега, бум, базука... а саммита на размер меньше не было?" — сыронизировал Andreas N.

"Нелепое шоу, а в результате большие расходы опять достанутся только Германии, которая, конечно, снова поставит себя морально во главе всех, позволит собой помыкать и, наконец, потратит наши деньги", — предсказал Karl-Heinz S.

"Я перечитал это уже раз пять. Какой, к черту, саммит европейского политического сообщества? Это опять какое-то новое учреждение, не имеющее легитимности со стороны граждан?" — поинтересовался Queroland.

"Сколько стоит эта забава и в чем ее функция? Какой-то очередной пандус для уже отбракованных политиков ЕС?" — поддержал его Lukas E.

"Посмотрим, какие результаты принесет гражданам Европы эта "долгожданная встреча", — высказался Geronimo.

Западные страны столкнулись с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от российского топлива. На фоне подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность в Европе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики. Также США и европейские государства столкнулись с рекордной за десятилетия инфляцией.