Все знают, что кожа человека - барьер, предохраняющий организм от проникновения инфекции. При любых повреждениях кожного покрова ранку необходимо обработать и воспользоваться перевязочным материалом.
Для деревьев таким защитным покровом является кора. Ее повреждения чреваты различными негативными последствиями. Однако не многие садоводы уделяют этому должное внимание и могут с легкостью сломать ветку или «не заметить» большой порыв коры на стволе. В результате дерево начинает болеть, на стволе образуется дупло и в результате оно может даже погибнуть.
Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Первое - никогда не обламывать ветки, а только обрезать острым инструментом - секатором или пилой. Образовавшиеся спилы сразу же обрабатывать садовым варом.
Если повреждение обнаружено на коре, то его необходимо незамедлительно зачистить острым лезвием. Чем дольше существует рана, чем толще слой отмерших тканей, тем глубже должна быть зачистка. Если в ранке обнаружена плесень или следы присутствия насекомых, то потребуется дополнительная обработка медным купоросом или мочевиной.
Как только мякоть дерева немного подсохнет, на нее наносят слой натуральной олифы или краски без химических растворителей.
Таким нехитрым способом можно остановить даже развитие гнили на стволе и полностью обезопасить дерево от дальнейшего разрушения. Со временем на поврежденной мякоти образуется защитный слой, выполняющий функции утраченной коры