Совсем скоро, а точнее 9 октября, в России отметят День работников сельского хозяйства, а сами виновники торжества во многих регионах еще работают на полях. К своему завершению подходит очередная уборочная страда в Тюкалинском муниципальном районе. Аграрии подводят ее предварительные итоги.
На уборке практически последних гектаров пшеницы мы с главным агрономом управления сельского хозяйства Т.П. Федоровой побывали на полях ООО «Золотой колос».
Посевные площади хозяйства в этом году составляли более двух тысяч гектаров пшеницы. К уборочной страде приступили в конце августа, работали все с большой ответственностью с раннего утра и до позднего вечера. Всего на уборочной задействовано 16 человек. На поле работают два зерноуборочных комбайна ACPOS 595+ с высокой производительностью.
Погода в конце сентября приостановила уборку, выпавший снег и минусовая температура продержались несколько дней. Пшеница местами полегла, но, как сказал руководитель А. С. Кирьянов, это не критично.
-Комбайны хорошие, смогут подобрать колос даже с земли, – рассказывает Алексей Сергеевич. - Сейчас погода наладилась и по прогнозу без осадков она простоит до конца недели. Этого времени нам хватит с лихвой, чтобы убрать последние гектары. Механизаторы у нас опытные, добросовестные. Могу сказать, что в нашем хозяйстве нет случайных людей.
Андрей Пастухов из д. Соколовка работает на МТЗ-80, в настоящее время косит пшеницу на свал, захват жатки 10 метров. Сразу за ним идут комбайны и ведут обмолот. Три человека работают на вывозке зерна. Один из них – Константин Каменских. По словам руководителя хозяйства, этот человек - универсал: и на ЗИЛу работает, и на К -700.
Владимир Терлеев из с. Новый Кошкуль в прошлом году устроился в хозяйство разнорабочим: он убирал с полей ветки берез, когда шла первоначальная обработка земли. Молодого и трудолюбивого паренька заметили. На нынешней посевной был помощником механизатора, а на уборочной Владимир уже за рулем ХТЗ -1721 пашет зябь. Кроме того, он хорошо разбирается в технике, теперь Владимир несет ответственность еще и за техосмотр сельскохозяйственной техники.
Октябрь для аграриев - не только завершение уборочной страды, но и время закладки нового урожая. Параллельно идет вспашка зяби. Сразу делают противопожарные минерализованные полосы.
По словам опытных механизаторов, этот год не лучше и не хуже других. Главное, что они выполняли свою работу на совесть, понимая, что растят хлеб для страны.
Как сказал А.С. Кирьянов, зерно хорошее, сухое, поэтому со склада его сразу везут на элеватор. Склад находится в Тюкалинске.
Заведующий складом Е.И. Ремизов отметил, что на месте склада еще совсем недавно стояли только стены и клюшки вместо крыши, росли березы. Только на заливку пола ушло более 90 тонн цемента. Сделали новую кровлю, вставили окна, заделали каждую трещину в стенах. В общем все помещение привели в порядок. Ежедневно ведется контроль за влажностью зерна. Рядом находится еще одно большое помещение, где после ремонта будет мастерская для сельхозтехники.
На следующий год в хозяйстве планируют посеять 4 тыс. га зерновых культур. Уже подготовлено 250 тонн пшеницы на семена и порядка 600 тонн элиты будет приобретено.
По данным управления сельского хозяйства, в Тюкалинском районе на 8 октября сельхозтоваропроизводители обмолотили яровые зерновые культуры на площади 11,4 тыс.га, что составляет 94% от плана, а масличные - 5,8 тыс. га (84%). В целом по району урожайность составляет 17,6 центнера с гектара.
В ООО «Чистое» получен новый рекорд по урожайности яровой пшеницы – 74 центнера с гектара на опытном поле площадью 150 га.