Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. № 459-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон о 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
До принятия закона предусмотренная для сотрудников МЧС России обязанность по спасению граждан не имела соответствующей законодательной обязанности для самих граждан соблюдать правила эвакуации.
Введенная законом обязанность граждан эвакуироваться исключает право населения на отказ от эвакуации, которая будет проводиться только при угрозе жизни и здоровью людей.
За невыполнение таких обязанностей гражданину может быть объявлено предупреждение или на него может быть наложен административный штраф в соответствии с частью 1 статьи 20.6.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ.
Следует отметить, что эвакуационные мероприятия будут проводиться только в случае реальной угрозы жизни и здоровью граждан, если они находятся на территории, подверженной воздействию опасных факторов чрезвычайных ситуаций. Это может быть, например, зона пожара, наводнения, землетрясения, оползня, лавины или другого бедствия, когда существует высокая вероятность того, что граждане могут пострадать в результате чрезвычайной ситуации.
После завершения всех мероприятий по устранению угрозы возникновения или ликвидации чрезвычайной ситуации, получения подтверждения об отсутствии угрозы жизни и здоровью люди смогут вернуться в свои дома.
Кроме того, во исполнение названного Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Правительством приняты Правила эвакуации граждан при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера или угрозе их возникновения, согласно которым решение об эвакуации может принять, в том числе руководитель организации. Данные Правила вступят в силу с 1 марта 2023 года.