Найти тему
PSY MAT

​​ВРЕМЕННЫЙ РЕФЛЕКС. ПЕРВАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА.

​​ВРЕМЕННЫЙ РЕФЛЕКС. ПЕРВАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА.

#Что_такое_сознание

Как превратить свой мозг в тетрис и управлять своей реальностью? Хочу немного рассказать вам об условном рефлексе и законах высшей нервной деятельности.

Базовым принципом работы коры больших полушарий мозга является принцип образования временных или условных нервных связей. Его суть в том, что при НЕОДНОКРАТНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ сразу двух стимулов в коре возникают соответствующие ОЧАГИ возбуждения и ВРЕМЕННАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ НИМИ. Это про знаменитый звонок и кормление собаки. Звонок, предвещающий кормление, при многократном повторении будет вызывать пищевой рефлекс и без еды.

Не на звонке и пище свет клином сошелся. А роль этого механизма в том, что многочисленные внешние раздражители сигнализируют о других важных для сохранения жизни организма явлениях. Мозг это все запоминает и выстраивает жизненно важные для организма нейронные связи — читай навыки, которые проявляются в поведении. Называется это СИГНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. Деятельность коры в любой момент времени — сложная мозаика процессов возбуждения и торможения. Если вам когда-нибудь удавалось стоять за штурвалом, вы знаете с какой задержкой передаются ваши действия на мостике носу судна. Держаться фарватера нужно мелкими вращениями штурвала туда и обратно. Примерно также передвигается электричество по нейронам — разностями потенциалов возбуждая и подтормаживая общий поток возбуждения, который на уровне вашего тела превращается в конкретное действие. Иногда надо вовремя остановиться, поэтому есть и обратный процесс.

Это и есть первый закон высшей нервной деятельности – закон индукции. Свойство нервных процессов возбуждения и торможения вызывать после себя противоположный процесс.

Очаг возбуждения не остаётся на одном месте, а распространяется, иррадиирует по коре, создавая стрим. Одновременно возникает противоположный процесс — торможение, — который ограничивает и направляет в определённое русло, приводя к сосредоточению, концентрации возбуждения. Вытаптывая ту самую тропинку навыка. При этом процесс торможения также способен распространяться по коре, иррадиировать, и собираться в одном пункте, концентрироваться. И это будет второй закон.

Более того, образование таких тропинок не является раз и навсегда данным. На то механизм и назван временным рефлексом, чтобы обеспечивать мозгу пластичность, а организму изменчивость поведения. Если уже на сложившуюся временную связь накатится волна иррадиации от третьего стимула, либо связь потеряет свое подкрепление, окажется не актуальной то она затормозится. Природа так придумала, чтобы дать мозгу возможность действовать пластично в экстренных ситуациях и перестраивать динамические стереотипы поведения организма. Динамический стереотип — это приспособление организма к одним и тем же, повторяющимся внешним воздействиям.

Каждая реакция животного организма происходит по принципу рефлекса, т. е. является ответом на внешние воздействия. Но определяется она не только тем, какой раздражитель падает на организм в данный момент, но и тем, каковы уже сложившиеся в коре системы связей. С одной стороны, окружающая среда приспосабливает организм под себя, с другой стороны организм имеет физиологическое основание для того, чтобы перебороть действие среды.

Не всякий организм. Только человеческий. Да и человеческий не всякий на это способен. Но физиологическое основание для этого есть.