Ну что, возвращаемся в ритм? 💫
Ещё немного о психосоматике. И нашем мозге. И снова о детстве. Куда же без этих основ. И начинаем знакомство с гормонами, ура!
Итак. Чем дальше продвигаются медицина и фармацевтика в развитии технологий, тем меньше мы обращаем внимания на причину заболеваний. Заглушать симптомы проще, чем копаться в их источнике.
Ну, заболела голова – привет, аспирин, цитрамон.
Не можешь встать в первый день менструации – несите пенталгин и ручку, буду завещание писать.
Еще раз. Акцентирую. Обращаться к врачам необходимо. Сидеть и изучать в интернете признаки инфаркта или самостоятельного пытаться остановить кровотечение (если речь не о мелкой цап-царапке) – явно не стоит. Но и «второй анатомией», как многие называют психосоматику, пренебрегать не стоит.
Когда вы начнете интересоваться этим направлением, то очевидной станет связь наших болезней с внутренней системой противодействия стрессу. Неделю назад она у многих отказала, да? 😐
Так вот, именно стресс вызывает множество заболеваний. У стресса 100500 разновидностей, если что.
Возможно, что испытывать его мы начали ещё задолго до появления на свет. Некоторые нейробиологи считают, что в возникновении болезней решающими факторами являются не только гены, но и пренатальные переживания (в утробе мамы) 🤰🏼 И первая встреча с родителями, и первая коммуникация с миром.
Развиваться мозг начинает в утробе. И на развитие личности и характера (в этом большую роль играет лимбическая система головного мозга) очень сильно влияют первые переживания, который мозг перерабатывает.
Эмбриональный мозг уже получает свою порцию стресса, передающуюся в виде гормонов стресса от матери через плаценту и пуповину. Да, сам факт беременности – это уже стресс: перемены происходят во всём организме. Ежедневно. На протяжении 9 месяцев.
Если ваша мама переживала хроническое эмоциональное напряжение, это приводило к постоянно повышенному уровню гормонов стресса в ее крови. Так как мама – это поставщик не только всего полезного, но и вредного, мы уже в утробе начали адаптироваться к её гормональному фону, воспринимая его как норму. Сравнить то было не с чем 🤷🏼♀️
Стресс мог стать нормой ещё до рождения. Замечали, что маленькие дети могут плакать и капризничать без причины? Их и покормили, и убаюкали, и все игрушки мира дали – эффекта ноль. Просто ребенок адаптировался внутриутробно к гормонам стресса. Стрессующая мама снабжала бета-эндорфином и он пришелся по душе.
Разрешите представить, бета-эндорфин! Из группы эндорфинов. Осторожно, может вызывать зависимость! Он уникален и у него много положительных свойств. Он и обезболит, и сработает как антишок, даже поддержку нервной системе окажет. Настолько он хорош, что наша тревожная мама могла привыкнуть к нему, а вместе с ней и мы. И когда «поставки» от мамы прекратились, а мы явились на свет – оставалось только выработать гормон самостоятельно! Вот вам и капризные дети, получите-распишитесь! 😈
Замкнутый круг. Нехватка бета-эндорфина в организме ребенка – это уже стресс, а стресс – это бета-эндорфин. Дети бессознательно доводят себя до стресса, чтобы получить нужную дозу гормона. В младенчестве – это плач до надрыва. В чуть более старшем возрасте – инициация стрессовых и конфликтных ситуаций. Все же видели орущих детей в магазине, катающихся по полу? Не изучала, в какого мужчину они могут вырасти. С женщинами как-то проще. Так вот, в более зрелом возрасте такие женщины выбирают экстремальные виды спорта, опасную работу, стремятся в нездоровые отношения, соглашаются на роль любовниц, становятся жертвами насилия (эмоционального и/или физического, что хуже) от партнёра и терпят это. Им нужно где-то «запитаться».
Идём дальше. Конечно, не существует генов с готовым кодом, отвечающим за черты характера, тревожное расстройство или склонность к заеданию проблем. И когда, глядя на уже взрослого человека, мы пытаемся понять, почему же он так устойчив к стрессу, или, напротив, почему любая нагрузка выбивает его из колеи – на первый план выходит его система противодействия стрессу. Заложенная до появления нас на свет. Опять-таки за минувшую неделю я видела множество примеров, насколько у кого-то система сработала и как у других она напрочь отсутствует. Я сама где-то в середине.
Двигаемся дальше. Знакомьтесь, кортизол! Сегодня много знакомств. Вот ещё одно.
Тут вообще всё просто понять и запомнить. Если у беременной женщины существуют любые проблемы – с жильем, здоровьем, конфликты на работе, нескончаемые задачи, груз обязательств, проблемный муж, отсутствие мужа как такового – кортизол будет вырабатываться усиленными темпами. Такими темпами даже золото не намывают!
Малыш-кортизол вырабатывается в надпочечниках и отвечает за высвобождение дополнительной энергии при телесных и психических нагрузках, повышенных особенно.
Если мы постоянно в напряжении/стрессе – то со временем уровень кортизола в крови повышается. А это уже негативно влияет на мозг, иммунную и сердечно-сосудистую системы 🥺
Тот эмбрион, у которого количество стресса (от мамы) превосходит возможности его «переработки» – будет чаще сталкиваться со стрессовыми реакциями организма, чем тот, кому мама создает более здоровые условия для развития. Зародыш, чья мама в страхе и стрессе, напичкан кортизолом и адреналином (про него тоже будем говорить много). А переизбыток этих гормонов прямой путь к депрессиям уже у взрослой женщины.
В плаценту проникает около 10 % материнского кортизола. А гиппокамп и гипоталамус (об этих штуках в мозге тоже поговорим и не раз), подстраиваясь под такие объёмы, принимают это за нормальность.
Понятное дело, время на стадию беременности своих мам мы уже не отмотаем. Если Вы в положении сейчас – повод задуматься, выдохнуть и расслабиться.
Идём дальше. Человек родился. Развитие отношений психики и тела продолжается. Оно продолжается у нас и сейчас.
А выяснив, какие переживания, ситуации, образы наложили отпечаток на наше сегодняшнее восприятие мира и уровень тех или иных гормонов – можно отправляться в новый путь. Путь к выздоровлению. Меняя образ мыслей, поведения, подход к отношениям с людьми.
Хорошие новости ближе к концу текста (не утомила?): благодаря нейропластичности мозг может очень сильно меняться, вплоть до преклонных лет.
Включаем фантазию! 💫
Представим камень.
Представим пластилин.
Вот мозг, скорее, как пластилин. Его можно трансформировать, если понимать, каких изменений хочется. Будем мять наш «пластилин», Звёзды мои?!