Человек — не более чем песчинка в масштабах Вселенной.
Дунул ветер — и его понесло, закрутило, завертело...
И чем сильней #ветер перемен , тем меньшим он кажется даже в собственных глазах.
Чем опасней складывается ситуация вокруг него, тем сильней его тревоги и чувство беспомощности.
Но, помните? — Даже если вас съели, у вас есть два выхода.
Можно бегать, рвать на себе волосы и кричать всёпропало
А можно спокойно и вдумчиво делать свое дело.
На днях смотрела интервью с Мариной Мелия, там помимо прочего шла речь о фонде "Дом с маяком". И Марина сказала фразу, которая заставила меня задуматься:
— Мы не спрашиваем у беженцев, за кого они. Наша задача — помочь. Помочь одеждой, едой. Мы не сортируем их: этот достоин помощи, а этот недостоин. Человек нуждается в помощи, и мы по мере сил помогаем.
А еще на днях я встретила бывшую коллегу. И она, вся такая возбужденная, тараторит:
— Ты видела программу про беженцев? Их поселили в санатории таком-то. Посмотри обязательно! Ладно, женщины и дети. Но там среди них и мужики есть! Такие здоровые, мордатые! Кули, они бегут, а наши должны туда ехать, за них сражаться...
Я ее разочаровала своим ответом:
— А вдруг он такой мордатый из-за диабета? Ты не подумала, что он, возможно, без лекарств не выживет? Или, возможно, у него порок сердца? А, может, он великий ученый, и его открытие принесет больше пользы, чем если он падёт на #поле боя ?
Так вот, вы можете изменить ситуацию. Даже если ситуация накрывает вас с головой. Сначала замри. Остановись, задумайся. Посмотри, откуда ветер дует. #Паника — худший советчик. Поэтому для начала важно собрать себя в кучку. Вернуть себя себе.
С кем вы живете? Кто от вас зависит? Создайте для своих близких островок безопасности. Важно знать, что в мире есть место, где вас любят и ждут, несмотря ни на что, вопреки всем невзгодам и напастям.
Если #мир вокруг вас рушится, договоритесь о времени и месте, где вы сможете встретиться.
Помните цитату из романа Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка":
— Так, значит, после войны в шесть часов вечера! — орал Водичка.
— Приходи лучше в половине седьмого, на случай если запоздаю! — ответил Швейк.
Так моя бабушка всю жизнь прожила в бараке, отказываясь переехать к дочери. Дедушка попал в окружение и пропал без вести. И бабушка всю жизнь его ждала, ждала в том бараке, в той комнатушке с одним оконцем, откуда он ушел на фронт.
Так наша мама договаривалась с нами, когда мы были детьми: если потеряемся в магазине, не бегаем и не кричим, а идем к часам и стоим там, мама придет и найдет нас там, обязательно.
И после этих, точечных, но очень важных шагов, вы уже способны на большее.
И самое главное, что вы можете сделать — перестаньте подбрасывать дрова в костер ненависти.