Осень — самое время выкопать пару корней хрена. Он пригодится не только для заготовок, засолки и маринования овощей и грибов. Еще из хрена можно сделать отличные соусы к мясу, рыбе и, конечно, холодцу. Эти соусы можно есть сейчас, а можно заготовить на зиму. Предлагаем несколько острых вариантов.
Простой соус из хрена на зиму
500 г хрена1 лимон2 ст. л. сахара1,5 ст. л. крупной соливода
Шаг 1. Корень хрена хорошо отмыть, почистить.
Шаг 2. Хрен пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить сахар и соль.
Шаг 3. Постепенно добавить горячую воду, взбивая хрен, чтобы получилась консистенция густого соуса.
Шаг 4. Разложить массу по маленьким баночкам и все стерилизовать 10 минут.
Шаг 5. Добавить в каждую банку по чайной ложке лимонного сока, закрыть банки прокипяченными крышками и остудить.
Совет: лучше всего раскладывать соус в небольшие баночки, так как после открытия банки хрен в ней будет портиться и терять полезные свойства.
Сливочный хрен
100 г хрена2 ст. л. сметаны100 мл жирных сливок1 зуб. чеснокакрасный и черный перецсольСовет
Этот соус можно приготовить из консервированного хрена из рецепта выше, не обязательно брать только что выкопанный свежий хрен.
Шаг 1. Смешать сливки, сметану, соль и пряности.
Шаг 2. Натереть на терке или пропустить через мясорубку хрен и чеснок. Добавить к смеси.
Шаг 3. Все взбить венчиком, миксером или блендером.
Шаг 4. Разложить по чистым баночкам, хранить в холодильнике.
Соус из укропа и хрена
300 г укропа100 г корня хрена1 лимон½ стакана растительного маслаСоль
Шаг 1. Зелень промыть, обсушить, нарезать крупно. Пробить в блендере до состояния пюре.
Шаг 2. Корень хрена отмыть и очистить, нарезать произвольными кусочками и измельчить в блендере. Смешать с зеленью.
Шаг 3. Натереть цедру лимона, добавить к зелени.
Шаг 4. Добавить в пюре также сок лимона и соль.
Шаг 5. Добавить к зелени растительное масло. Все перемешать блендером.
Шаг 6. Разложить соус по чистым и сухим маленьким банкам, закрыть прокипяченными крышками, хранить в холодильнике.
Аджика с яблоками и хреном
2 кг помидоров1 кг яблок1 кг болгарского перца1 кг моркови200 г чеснока100 г хрена¼ стакана крупной соли1 стакан сахара1 стакан уксуса 3%1 стакан растительного масла
Шаг 1. Перец помыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой.
Шаг 2. Яблоки перебрать, убрать побитые, помыть, разрезать на четвертинки, удалить семенные коробки, нарезать крупными кусочками.
Шаг 3. Томаты вымыть, разрезать на четвертинки.
Шаг 4. Очистить чеснок.
Шаг 5. Хрен хорошо промыть щеткой, очистить.
Шаг 6. Морковь помыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 7. Пропустить чеснок и хрен через мясорубку. Отставить в сторону.
Шаг 8. Пропустить остальные овощи через мясорубку.
Шаг 9. Добавить к овощам сахар и растительное масло. Варить на небольшом огне в течение часа.
Шаг 10. В конце приготовления добавить чеснок и хрен, поварить 5 минут, потом добавить уксус и выключить.
Шаг 11. Разложить аджику по небольшим стерилизованным банкам, крышки прокипятить.
Шаг 12. Закрыть банки крышками, можно закатать. Дать банкам полностью остыть и убрать на зимнее хранение.
Хренодер
2 кг томатов1 корень хрена100 г чеснока2 ч. л. сахара1 ст. л. крупной соли с горкой
Шаг 1. Помидоры ошпарить, надрезав кожицу крест-накрест. Снять кожуру.
Шаг 2. Разрезать пополам, удалить плодоножку помидоров.
Шаг 3. Хрен промыть и очистить от кожуры. Нарезать произвольными кусочками.
Шаг 4. Чеснок очистить.
Шаг 5. Все продукты пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар. Если нужно, соли можно добавить чуть больше.
Шаг 6. Разложить по чистым стерилизованным маленьким банкам, закрыть прокипяченными крышками, убрать в холодильник.
Хреновина с острым перцем
2 кг томатов500 г болгарского перца2-3 острых перчика300 г корня хрена2 головки чеснока1 стакан сахара50 г крупной соли⅔ стакана уксуса 9%
Шаг 1. Томаты и перец промыть, у перца удалить семена, нарезать крупными кусочками.
Шаг 2. У томатов удалить плодоножки, разрезать на четвертинки.
Шаг 3. Очистить чеснок.
Шаг 4. Корень хрена промыть щеткой, почистить. Нарезать крупными кусочками.
Шаг 5. Пропустить хрен, чеснок, томаты и оба вида перцев через мясорубку. Можно измельчить блендером.
Шаг 6. Добавить соль и сахар, перемешать, влить уксус. Дать постоять немного, чтобы соль и сахар растворились. Если нужно — добавить соль и сахар по вкусу.
Шаг 7. Разложить соус по чистым баночкам, хранить в холодильнике.
Хрен со свеклой
1 средний корень хрена1 большая свекла1 ч. л. соли1 ст. л. уксуса 9%1 ст. л. сахара
Шаг 1. Помыть и очистить корень хрена.
Шаг 2. Очистить свеклу. Натереть на мелкой терке.
Шаг 3. Корень хрена пробить блендером, добавить к нему свеклу и пробить все вместе.
Шаг 4. Добавить уксус, соль и сахар. Отрегулировать соус по вкусу.
Шаг 5. Разложить соус по маленьким баночкам, хранить в холодильнике.
Апельсиновый соус с хреном
2 апельсина50 мл белого сухого винасоль и сахар1 ст. л. тертого хрена
Шаг 1. С апельсина снять цедру теркой, выжать сок.
Шаг 2. Хрен помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
Шаг 3. Смешать сок с белым вином, добавить хрен и цедру. Добавить соль и сахар. Все перемешать и дать постоять. Соус хорошо подходит к рыбе.