Вся русская литература пропитана страданием, мучением и самопожертвованием. А фольклор и вовсе веками хранит абсурд, который забыть бы и выкинуть, но нет.
Передаются из поколения в поколение вот такие вот прекрасные пословицы и поговорки
Бьет- значит любит.
Плохонький, да мой.
Первый муж от бога, другие от дьявола. Первого надо любого терпеть.
Бог велел терпеть
Брак не для счастья, а для духовного развития.
Бьёт по одной щеке, подставь другую.
Я прекрасно понимаю, что многие выжимки из священного писания не просто вырваны из контекста, но еще и совершено неуместно и некорректно переданы из уст в уста.
Христианство существует не только в России, оно охватывает множество других стран и народов. Но нигде библию не цитируют в таком свете, в котором это делают у нас.
Не гневайтесь на заголовок, я совершенно не имею ввиду конкретную национальность. Речь идет о собирательном образе "русской женщины ", под которым понимается менталитет, свойственный большинству женщин всех народов на территории РФ.
И если горожанки в мегаполисах в наши дни достаточно образованы и самосознательны, чтобы здраво и трезво рассуждать о чём-либо, то жительницы глубинок состоят из страданий процентов на 90.
Бьющий муж для женщины из бедной русской деревни это: "Ох, не повезло бабоньки. Характер то у него оооохх тяжелАй, а рука то ищщо тяжелее!"
Для среднестатистической москвички бьющий мужчина это как волос в супе. Мерзость, кошмар. Надо срочно в полицию, а на обратном пути к своему психологу.
Наверно, меня справедливо можно обвинять в бесчувственном отношении к вечно терпящим женщинам. Мне сложно жалеть их и понимать потому, что годами я видела близкого человека в таком же состоянии. Годами жалела и заработала не самые лучшие психологические свойства.
Мне сложно еще более откровенно говорить об этом. Но... человек, который осознано (или неосознанно) страдает, не желая ничего менять, должен это делать один. Не вовлекая других. А что если видя несчастную мать страдают дети? Это просто наиболее частая ситуация
Такая мать внедряет в них синдром жертвы с самого детства, и потом они борются с ним всю свою жизнь. Зачем?
Этот синдром жертвы, о котором я кстати писала статью
на каком то генетическом уровне засел в головах и душах многих поколений и многих народов.
Конечно, ничего хорошего в этом нет. Я и вовсе считаю, что лучше бы русскую литературу в том виде, в котором она есть, преподавали в паре с занятием по психологии. Вспомните даже "Грозу" или "Евгения Онегина" и многие другие произведения, героини которых культивируют страдание.
Я знаю и сейчас много семей, в которых "работают" предрассудки патриархального характера. Такие, как:
Муж всегда прав. Если он груб или жесток, то это по умолчанию справедливо
Мужу можно гулять. Он же ПОЛИГАМЕН. А женщине нет. (Вспоминаем тупейшую пословицу про замок и ключ)
Если отношения с мужем доставляют дискомфорт, не устраивают то нужно терпеть.
Стерпится-слюбится
Все терпят и ты терпи. Сор из избы не выноси. Молча терпи и скрывай.
Зарабатывает же? Ну и что еще нужно! Копейку приносит ведь, самое главное.
Воспитанием детей должна женщина заниматься , мужчина он деньги зарабатывает. Ему некогда раз в месяц с ребенок гулять.
Какой же бред.......Хуже этого бреда может быть только "Выйду замуж когда нагуляюсь" и " Рожать для себя"
В общем, страдание, как характер, как стиль жизни, как состояние души, как "диагноз", как не знаю что ,
ЭТО ВЫБОР.
И если вы осознаете, что это выбор, то больше не будете страдать. Позвольте себе счастливую жизнь, без негатива. Позвольте, как позволила себе я.
Подпишитесь на мой канал! Канал о женском счастье, о том, как его достичь и сберечь. Все фото -мои, все истории подлинны.