Недавно опубликованные рекомендации по диагностике и лечению рефракторной целиакии содержат ряд дополнений к существующей на сегодняшний день тактике ведения пациентов с данным заболеванием.
Первичной тактикой по улучшению состояния пациентов с рефракторной целиакией является корректировка дисбаланса микро- и макроэлементов. Это означает, что прежде всего необходимо убедиться, что пациент не нарушает безглютеновую диету, поскольку статистика свидетельствует, что половина пациентов с рефракторной целиакией употребляют глютен несмотря на запреты. Для идентификации случаев нарушения безглютеновой диеты необходимо провести анализы: включающие серологическое исследование и выявление иммуногенных пептидов, содержащихся в моче и кале.
При проявлении симптомов целиакии следует исключить иные заболевания, которые могут стать причиной этих проявлений. Для исключения таких недугов, как аутоимунная энтеропатия или лекарственно-индуцированная энтеропатия, следует удостовериться в наличии атрофии ворсинок кишечника, для чего необходимо назначить пациенту гастроскопию и биопсию тонкого кишечника.
Важным фактором в определении верной и эффективной тактики лечения является верная идентификация типа целиакии, для осуществления которой требуется проведение рада дополнительных исследований. В любом случае питание пациента с рефракторной целиакией должно быть подвержено тщательному анализу, а за выявлением перечня элементов, находящихся в дефиците, должно последовать назначение специальных добавок, компенсирующих существующую нехватку. Параметром оценки вероятных сценариев развития заболевания является альбумин. При этом основная тактика терапии заболевания по-прежнему должна основываться на применении кортикостероидов с последующим обязательным наблюдением врачей-гастроэнтерологов и диетологов.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация