Найти в Дзене
Оружейникофф

Крымская война 1853-56 гг. Почему Россия в итоге своего поражения получила больше, чем победившие стороны?

Крымская война – неприятный момент в истории России, потому что она эту войну проиграла. Но этот проигрыш обставлен рядом интересных моментов, которые не позволяют эту войну считать проигранной подчистую, потому что англо-французским союзникам не удалось достигнуть множества важных целей на всех театрах военных действий, и даже по итогам войны их надежды не оправдались.

Крымская война
Крымская война

Так, союзники перед началом войны решили произвести такие изменения в территориальном составе Российской империи:

1. Крым, Грузия и Северный Кавказ отходят к Турции.
2. Прибалтика отходит Пруссии взамен на нейтралитет прусского короля.
3. Финляндия вместе с Аландскими островами отходит к Швеции.
4. Польша становится независимым государством.
5. Валахия и Молдавия, находившиеся под российским протекторатом должны были отойти к Австрии, взамен Австрия передавала Сардинскому королевству Ломбардию и Венецию, из-за чего, собственно, итальянцы и приняли участие в Крымской войне.
6. На Дальнем Востоке должны быть уничтожены все русские порты, чтобы не допустить присутствия России на Тихом океане.
7. Ну и контрибуция, конечно. Россия должна будет не только оплатить расходы союзников Турции на войну, но и предоставить победителям немалую сумму сверх того.

Как мы знаем из истории, ни один этот пункт выполнен не был. Россия не потеряла вышеуказанные территории и не платила никакой контрибуции. Правда, Россия потеряла протекторат над Валахией и Молдавией, но и Австрии эти земли не достались – они вскоре объединились и образовали Королевство Румыния.

Также Россия потеряла право держать на Черном море крупные военные корабли, но и Турции их тоже в Черном море запрещалось держать, и вообще, военные флоты ни одной другой державы в Черное море заходить не имели права. Однако это послужило прекрасным стимулом к развитию минно-торпедного дела, и очень скоро Россия в этой теме стала ведущей державой мира.

-2

Ну, что-то еще пришлось отдать Турции на Кавказе, но это были совсем не фатальные потери. Ни Крым, ни Кавказ, ни Грузия, ни Финляндия, ни Прибалтика, ни Польша никуда из состава России не делись, единственный неприятный момент состоял в том, что по мирному договору Россия не могла держать на Аландских островах военную базу. Но через 15 лет все эти договора по демилитаризации Россией были разорваны, и печальные итоги Крымской войны были устранены.

Да, Россия понесла тяжелые финансовые потери, истратив на войну более 800 миллионов рублей – просто баснословная сумма, выпавшая из бюджета. Но и для Англии, Франции, Турции и Сардинии итоги тоже были неутешительные.

Так, Великобритания на войне понесла не только 20 тысяч безвозвратных потерь личного состава, но и потеряла почти 50 военных и транспортных кораблей вместе со всем снаряжением для крымской армии.

-3

Французы только безвозвратно потеряли почти 100 тысяч солдат и офицеров, не считая раненых и искалеченных.

Сардиния – более 2 тысяч безвозвратных потерь, но у нее и сил в Крыму было мало.

Безвозвратные потери Османской империи составили 45 тысяч.

Итого – союзные силы оставили в Крыму 167 тысяч убитых и умерших от ран и болезней солдат и офицеров, а взамен не получили никакой денежной компенсации. К тому же очень скоро миру стали известны и другие провалы союзников в этой войне, что совсем не добавило славы военной кампании.

Так, 10 апреля 1854 года союзная эскадра из 24 кораблей подошла к Одессе с намерением высадить десант, и приступила к обстрелу города. Однако эта операция не удалась – неприятельские корабли, в свою очередь, были обстреляны русскими береговыми батареями, была пресечена попытка высадки десанта, и эскадра ушла в Крым. Однако через 3 недели новейший английский пароходофрегат «Тигр», проводивший разведку в окрестностях Одессы, сел на мель и был захвачен русским воинским подразделением, а экипаж в составе 225 человек был взят в плен.

В Балтийском море дела тоже пошли не совсем так, как планировалось. Англо-французская эскадра в составе более 60 крупных военных кораблей входила в Балтийское море 2 раза – в 1854 и 1855 годах, но оба раза успехи ее были ничтожными. Ни одной русской крепости неприятельскому флоту взять так и не удалось, несколько десантов были отбиты с довольно большими потерями, и даже командующий союзного флота получил ранение от осколка мины, которыми русские засыпали подходы ко всем наиболее важным объектам на побережье.

Также провал ждал союзников и на Дальнем Востоке. В конце августа 1854 года мощная англо-французская эскадра из 6 кораблей и в течение нескольких дней бомбардировала укрепления Петропавловска на Камчатке, после чего с кораблей был высажен десант. Однако этот десант был разгромлен, и, потеряв 400 человек убитыми, возвратился на корабли. Через несколько дней эскадра снялась с якоря и удалилась – союзники убедились, что Петропавловск защищен настолько хорошо, что наличными силами взять его невозможно.

-4

Также не очень хорошо шли дела и в Крыму. Союзники планировали взять Севастополь за неделю, а простояли под его бастионами почти год, потеряв огромную армию и целый флот, не говоря уже об ухудшении морального состояния английского общества, которое совсем не понимало, почему хваленая британская армия повела себя в Крыму так бездарно. На самом деле русская армия не собиралась прекращать борьбу, на северной стороне Севастополя было скоплено 115 тысяч нового русского войска, ожидавшее приказа к наступлению на 150-тысячную армию англо-французов.

Но наступления не случилось. Новый император России Александр II решил прекратить слишком затянувшуюся войну во что бы то ни стало, чтобы поскорее приступить к модернизации страны. А пока он проводил консультации по поводу мира, две армии стояли друг напротив друга и ждали. Ожидание затянулось на полгода, а тем временем союзники попытались захватить Николаев, но это им не удалось. Также англо-французские корабли рыскают по Азовскому морю, но им и там удача не сопутствует.

Закончилась эта война 18 марта 1856 года подписанием международного договора на Парижском конгрессе. Пользу от этого договора получила только Франция, которая к России вообще никаких территориальных или финансовых претензий не выдвигала и присоединилась в Турции и Англии исключительно по соображениям международного престижа. Французский император Наполеон III сорвал все требования своих союзников к России, внезапно в этом вопросе выступив на ее стороне, и все увидели, что Франция – весьма могущественная держава, раз способна обламывать не менее могущественных Великобританию и Австрию.

Россия получила минимальный ущерб от этой капитуляции, не считая финансового, а престиж ее вооруженных сил не пострадал – весь мир увидел, что русская армия и флот способны на очень серьезные вещи даже в критических ситуациях.

А остальные участники войны не получили ничего, кроме экономических и репутационных проблем.

-5