Планирование сейчас кажется невозможным. В особенности долгосрочное. Ситуация меняется прямо сейчас: сложно предположить, что произойдет за время, пока автор напишет этот текст. Из-за неопределенности у бизнеса есть желание отложить стратегическое планирование до лучших времен: нужно ли разрабатывать план на год, если его придется корректировать уже сейчас?
Да, нужно. Это один из принципов стабильности бизнеса — просчитывать все действия в долгосрочной перспективе.
Стратегическое планирование определяет приоритетные цели и распределяет ресурсы: экономические, информационные, кадровые. Наличие стратегии объединяет хаотичные планы в единую структуру, превращает амбиции в цели. Компания прорабатывает риски, в том числе и непредвиденные события внешнего мира.
Тактики и методы планирования возможно найти по первой ссылке в Google. Редко встречаются компании, которые применяют их на практике. Другое дело, когда стратегия бизнеса опирается на измеримые показатели.
В первую очередь, для бизнеса важное значение имеет рабочая CRM система. Используя CRM-данные, план можно составить в метрике, наиболее близкой к прибыли. И далее опираться в принятии решений на объем выручки, доход магазина, количество сеансов или лидов.
Таким образом возможно оценить каждую рабочую неделю. Таблицами в Google Docs или на дашбордах в Google DataStudio — компания способна оценить, как именно достигаются бизнес-цели. После определенного результата, с помощью статистики возможно доработать последующую тактику.
Главная характерная черта data-driven подхода к стратегическому планированию — сочетание глобальных целей с актуальными. Подобный контроль позволяет оперативно повлиять на ситуацию, даже если вокруг нестабильность.