Найти в Дзене
Виталий Минутко

Лабораторные исследования в психиатрии

Вероятно, в России нет другой такой психиатрической больницы ( частной или государственной ), где лабораторным исследованиям уделялось бы большее внимание, чем в нашей клинике ( ООО "Психическое здоровье"). Обширное лабораторное исследование было и является предметом критики в мой адрес, как со стороны конкурентов, некоторых специалистов в области психиатрии и даже некоторых пациентов. Каждая из сторон приводит свои аргументы.

Некоторые психиатры, особенно те, которые работают недавно( это не всегда правило, потому что в последние годы наконец стали появляться молодые специалисты заинтересованные, внимательные, следящие за многими новейшими исследованиями, в том числе и зарубежными. И это очень хорошо , жаль что их пока не так много ),уверенны, что нет никакой необходимости детально исследовать соматический и неврологический статусы больного , делать большое количество лабораторных исследований, поскольку клиническая картина психического расстройства, особенности его течения позволяют достаточно точно поставить диагноз , а назначение тех или иных психотропных средств все равно носит относительно стандартный характер.

Конкуренты критикуют за "бессмысленное" назначение тех или иных лабораторных исследований, поскольку они в психиатрии малоинформативны. Подобная точка зрения , конечно, чаще всего объясняется недостаточным объемом знаний.

Пациенты полагают , что их "разводят на деньги" и просят выбрать только те исследования, которые , действительно, крайне необходимы.

Однако, я много раз убеждался в правильности своей позиции , предполагающей системный , дифференцированный и индивидуальный подход к диагностике, лечению и реабилитации больного, который требует всесторонней оценки состояния различных органов и систем.

Я не представляю себе мониторинг безопасности и эффективности терапии психических расстройств без полноценного лабораторного исследования.

На мой взгляд, первоначально необходима лабораторная экспресс - даигностика : общий анализ крови и мочи с учетом скриннинга наличия в этих жидкостях лекарственных препаратов и психоактивных веществ; биохимические анализы,  включая показатели белкового, углеводного и жирового обменов веществ, водно - электролитного обмена и витаминов;   гормональной активности ( пролактин, ТТГ , Т3, Т4 , АКТГ, ДЭГА, мелатонин, кортизол и др. гормоны стероидного профиля , индикаторы процесса воспаления ( С - реактивный белок, стрептолизин - о , гиалуронидаза ), микроэлементы  ( Zn,  Mg и др) и аминокислоты , а также исследований, исключающих вирусную или бактериальную инфекцию ( сифилис, ВИЧ , герпес вирус Эпштейн - Барр, стрептококк , стафилококк  и др.) у пациента. Кроме того, в процессе такой экспресс - диагностики мы смотрим результаты иммунологических исследований ( IgG, IgM, IgA, IgE) "нейронного" и "висцерального" тестов, дающих возможность на микроуровне оценить характер и степень выраженности нарушений со стороны иммунной и нервной системы, а также  и других органов.

Обычно , я не тороплюсь с назначением психотропных средств, без крайней необходимости , пока не увижу результаты всех лабораторных и инструментальных исследований, что , конечно, не исключает начало немедикаментозного лечения. в частности , психотерапии.

Лабораторные исследования особенно важны при психозах, например, шизофрении, у детей и лиц пожилого и старческого возраста, психосоматических расстройствах , зависимости от психоактивных веществ и алкоголя , расстройстве пищевого поведения и заболеваний психической сферы , возникших в результате соматических или неврологических болезней.

Еще одно замечание: в психиатрии данные лабораторных исследований могут быть в пределах нормальных величин , однако,  их соотношение между собой также играет для диагностики и терапии психических расстройств( "прописные истины" медицины, которые в психиатрии недостаточно учитывались).

Если учесть тот факт , что психозы , индуцированные приемом психоактивных веществ составляют не менее , чем 15% всех психозов, становится понятной значимость большого спектра лабораторных исследований.