Даже не самый активный ребенок может получить травму на детской площадке: например, его могут случайно толкнуть, если он не вовремя отойдет от горки, когда следом скатываются другие дети.
Небольшие травмы, ссадины и ушибы — это нормально. Ребенку нужно получить весь чувственный опыт, чтобы на себе понять, что такое «больно» и что бывает, когда не замечаешь чересчур активных ребят. Но при этом контроль взрослого тоже нужен: только он может объяснить правила поведения, оценить масштаб проблемы или оказать первую помощь.
Возрастные рекомендации к выбору детской площадки
Есть детские площадки для малышей: там нет высоких горок или оборудования по типу шведских стенок. На них установлены специальные игровые комплексы, которые хорошо закреплены и не упадут даже под тяжестью нескольких детей. Например, такие, как горка «Гусь» от компании ЭкоБилд: высота ее горки — полтора метра. Или серия игровых комплексов «Вивана» с высотой спусков 900 мм.
Есть спортивные площадки, совмещенные с игровыми: здесь часто собираются подростки, поэтому мамам с малышами нужно быть осторожнее: например, качели и мячи могут стать потенциальной опасностью. На таких площадках есть оборудование, которое еще не по возрасту для маленького ребенка: но он видит, как играют старшие, и поэтому обязательно захочет так же. Если с ребенком трудно договориться, таких площадок лучше избегать.
Правила поведения и безопасности на территории детской площадки
У безопасности на детских площадок свои нюансы. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать обязательно, чтобы прогулка была спокойной и без нервов.
Надевайте на себя и ребенка удобную одежду. Для ребенка — такую, чтобы было не жалко ее порвать или испачкать. Для себя — такую, чтобы было удобно подстраховать ребенка на горке или проползти вместе с ним по игровому туннелю.
Следите за погодой. Когда на улице жарко, то игровое оборудование из металла сильно нагревается, из-за чего ребенок может получить ожог. Выбирайте площадку под навесом или самостоятельно проверяйте, насколько нагрелась горка или ручки у качелей. А после дождя все поверхности скользкие: маленькому ребенку это трудно объяснить, поэтому лучше сразу уйти с площадки.
Расскажите о безопасности на горке. О том, что нельзя: бегать на горке, съезжать по горке задом или стоя, съезжать вместе с кем-то «паровозиком». А если ребенок уже скатился с горки, то ему нужно сразу же отойти. Просто запрещать бесполезно: ребенок не поймет. Постарайтесь объяснить на примерах: если он уже когда-то падал, то предложите ему вспомнить, как это было больно.
Расскажите о безопасности на качелях. О том, что нельзя: бегать около качелей, на которых катаются другие дети, спрыгивать с движущихся качелей, кататься на них стоя и сильно раскачиваться.
Правила местного этикета
Взрослые для маленьких детей — авторитетный пример. Когда взрослый демонстрирует ребенку какое-либо поведение, малыш неосознанно копирует его, даже если поведение сильно расходится со словами. Например, если взрослый говорит: «Не мусори», а сам при этом выбрасывает пакет из-под чипсов на землю, то ребенок запомнит именно действие, а не слово. Поэтому на площадках стоит придерживаться не только правил приличия и безопасности, но и местного этикета.
Здоровайтесь с другими родителями. Так вы покажете ребенку на деле, что такое вежливость. Заставлять ребенка здороваться при чужих взрослых не нужно — это смутит его еще больше. Лучше проговорить это перед походом на площадку: «Давай поздороваемся с папой Маши и мамой Коли, когда придем? Сначала я с ними поздороваюсь, а потом ты». Если ребенок забудет, то напомните ему об этом после, когда пойдете домой: «Помнишь, на площадке была мама Коли? Мне было бы приятно, если бы ты с ней поздоровался и ей, думаю, тоже. Как считаешь?».
Соблюдайте свои и чужие границы. Если бегающий ребенок не толкает вашего и не портит чужие игрушки, то делать замечание ему или родителям не стоит: они не нарушают ваши границы. А вот если чужой ребенок испачкался в луже, а потом грязными ногами прошелся по игрушкам вашего ребенка — это повод поговорить с его мамой или папой.
Не кормите ребенка на площадке. Если другие дети увидят, они тоже захотят поесть, — этим будут недовольны другие родители, которые не взяли с собой перекус. А к тому же, на площадке сложно тщательно вымыть руки после песка и игрового оборудования. Даже если применить антисептик и влажные салфетки, есть риск, что ребенок занесет инфекцию.
Напоминайте детям правила поведения. Проговаривайте, что никому не будет приятно, если его толкать, обзывать, бросаться песком, бить или отнимать игрушки. Бегать можно — но нельзя толкать других, кричать можно — но так, чтобы не мешать окружающим. И напомните ребенку, что, если так поступили в отношении него самого, — это неправильно и терпеть это нельзя.
Помечайте игрушки. Обычно родители покупают игрушки, специально предназначенные для детских площадок. Их не жалко потерять или с кем-нибудь обменяться — так дети учатся делиться и спрашивать разрешения взять игрушку у других. А когда соберетесь домой, то попросите ребенка отыскать свои игрушки и сложить их в пакет: помеченные игрушки легко найти, и ни у кого не возникнет споров о том, чья это вещь. Лучше помечать их перманентным маркером: писать имя и первую букву фамилии ребенка.
Освоить все правила ребенку сложно, поэтому он будет запоминать их постепенно. А родителю нужно их напоминать и следить за тем, чтобы среда вокруг ребенка была безопасной.