Удмуртия – относительный новичок на туристической карте России. Не каждый с ходу определит ее местоположение, и еще меньше путешественников быстро и без подготовки ответят на вопрос о том, зачем ехать в эту крошечную Приволжскую республику. Рассказываем о ее главных достопримечательностях – которыми, на поверку, являются музеи с очень разными, но неизменно интересными коллекциями и программами.
Музей-заповедник “Лудорвай”
Архитектурно-этнографический музей-заповедник “Лудорвай” находится всего в получасе езды от Ижевска. Здесь на шести десятках гектаров – четыре тематических сектора (северных, центральных и южных удмуртов, а также русских), ветряная мельница, пасеки и выставочный зал. В музее представлены все традиционные постройки удмуртских крестьянских усадеб – дом, хлев, спальный амбар, семейное святилище и баня по-черному: все они они были перевезены и отреставрированы или воссозданы в 1990-е.
“Музейный квартал” Сарапула
“Музейный квартал” – новый пеший маршрут, разработанный в краеведческом музее Сарапула. За пару часов можно обойти все основные туристические локации этого обаятельного купеческого города – сам этот посвященный истории и культуре Среднего Прикамья музей, женскую гимназию, похожие на дворцы особняки зажиточных сарапульцев и до сих пор используемая пожарными каланча. Также в Сарапуле производят замечательные шоколадные конфеты – коробку-другую трюфелей и суфле “Сказочной птички-красавки” стоит захватить с собой в качестве сувенира.
“Центр удмуртской культуры” в деревне Карамас-Пельга
Чтобы познакомиться с живой удмуртской культурой и фольклором, которые завоевал сердца людей по всеми миру после триумфального выступления “Бурановских бабушек”, стоит приезжать в соседнюю с Бураново деревушку Карамас-Пельга. В местном “Центре удмуртской культуры”, организованном на месте традиционной усадьбы, получится и продегустировать национальную кухню Удмуртии – например, перепечи (ржаные ватрушки с начинкой из капусты, картошки или мяса, выпекаемые в печи), табани (лепешки с молочным соусом зырет) и пельмени (это привычное для нас слово произошло от финно-угорского “пельнянь”, то есть “хлебное ухо”).
Музей Михаила Калашникова в Ижевске
Знаменитый оружейный конструктор Михаил Калашников – фигура мирового масштаба, а посвященный ему музей считается самым посещаемым в республике. Во время экскурсии по экспозиции “Траектория судьбы” можно подробно узнать биографию изобретателя, начиная от проведенных в Алтайском крае юных лет, и увидеть его самые известные авторские образцы. А, при желании, некоторые даже попробовать в деле – в открытом при музее тире.
Музей-усадьба Петра Чайковского
Самый известный уроженец Удмуртии – композитор Петр Ильич Чайковский. Его отец был начальником Камско-Воткинского горного округа, в Воткинске Петр родился и провел первые восемь лет своей жизни. Сейчас дом Чайковских – наиболее популярная городская достопримечательность. В ходе тура гид показывает интерьеры главной усадьбы с воссозданной атмосферой середины XIX столетия, выставку крестьянского быта в отдельно стоящей избе и тропическую оранжерею, а также приглашает прогуляться по небольшому внутреннему саду с беседками.
#удмуртия #республикаудмуртия #путешествиепороссии #отпусквроссии #туризмвроссии #туризм