Найти тему
В поисках ерша

Старость подкралась незаметно.

Спокойно возвращался с очередной рыбалки и мой взгляд упал на продавца помидоров. Большая надпись кричала о том, что один килограмм стоит всего двадцать рублей. В голове сразу промелькнуло, ведь я так люблю томатный сок и никогда не пробовал приготовить его самостоятельно. Спустя полчаса я на кухне и у меня в пакете десять килограмм помидоров.

Урожай по 20 рублей за кг
Урожай по 20 рублей за кг

Поехали! Первый участок пути оказался достаточно легким и быстрым, моем, режем и на электрической мясорубке в тару (за прибор спасибо соседям). Но дальше меня ждали мучения по превращению всего этого субстрата именно в сок. Во время этого нудного процесса я вспомнил все те заготовки, которыми меня кто-то когда-то угощал и мысленно жалел людей, которые их готовили. Спустя пару часов у меня пять литров сока и огромный пакет с семечками и жмыхом. Пакет в мусор, а сок варим.

Процесс кажется очень легким
Процесс кажется очень легким

Специи. Тут было очень интересно, сначала решил воспользоваться интернетом и определить сколько и чего надо добавлять, но попробовав на вкус, понял, что вкусы у всех разные, а также сами помидоры у одних кислые, у других сладкие, в итоге вывел для себя следующую формулу на один литр сока: 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 гвоздики, горсть перца.

Специи решил подобрать по вкусу
Специи решил подобрать по вкусу

Выводы! Зачем я с этим связался? Пять часов работы и только четыре литра готового томатного сока (литр выварился), но самого лучшего и, видимо, открою его только на Новый Год. А ведь люди готовят в сезон очень много таких заготовок, не простая это работа.

Один литр выварился
Один литр выварился
Готово. Но это было не просто.
Готово. Но это было не просто.