Спокойно возвращался с очередной рыбалки и мой взгляд упал на продавца помидоров. Большая надпись кричала о том, что один килограмм стоит всего двадцать рублей. В голове сразу промелькнуло, ведь я так люблю томатный сок и никогда не пробовал приготовить его самостоятельно. Спустя полчаса я на кухне и у меня в пакете десять килограмм помидоров.
Поехали! Первый участок пути оказался достаточно легким и быстрым, моем, режем и на электрической мясорубке в тару (за прибор спасибо соседям). Но дальше меня ждали мучения по превращению всего этого субстрата именно в сок. Во время этого нудного процесса я вспомнил все те заготовки, которыми меня кто-то когда-то угощал и мысленно жалел людей, которые их готовили. Спустя пару часов у меня пять литров сока и огромный пакет с семечками и жмыхом. Пакет в мусор, а сок варим.
Специи. Тут было очень интересно, сначала решил воспользоваться интернетом и определить сколько и чего надо добавлять, но попробовав на вкус, понял, что вкусы у всех разные, а также сами помидоры у одних кислые, у других сладкие, в итоге вывел для себя следующую формулу на один литр сока: 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 гвоздики, горсть перца.
Выводы! Зачем я с этим связался? Пять часов работы и только четыре литра готового томатного сока (литр выварился), но самого лучшего и, видимо, открою его только на Новый Год. А ведь люди готовят в сезон очень много таких заготовок, не простая это работа.