Ратлины и вибы, эти названия прочно вошли в рыбацкий лексикон. Чаще всего, под ними подразумевают одни и те же приманки, то есть безлопастные воблеры, с точкой крепления на спине. Хотя конечно их можно и разделить. К ратлинам можно отнести все шумовые приманки, то есть те, у которых в теле присутствуют шарики, которые выполняют не только функцию дополнительной огрузки, но и добавляют шумовые эффекты. А к вибам, все остальные приманки, подобного плана. Собственно, это заложено и в их названии. Название раттлин пошло от первого воблера такого плана, который назвали rattletrap – дребезжащий, а vibe-вибрация. Чаще всего, первые имеют более широкое тело, а вторые более вытянутое.
Изначально эти приманки создавались для ловли по открытой воде, но в наших условиях они куда чаще стали использоваться зимой. По крайней мере, рыбаков ловящих на них со льда, я встречаю значительно чаще, чем летом.
Они стали популярны в первую очередь из-за того, что идеально подошли для ловли судака и именно зимой, на данный момент практически у каждого рыбака ловящего эту рыбу он есть в арсенале. Так же на него ловят окуня и щуку, но здесь он менее популярен.
По принципу игры, они близки к балансирам, но некоторые отличия конечно есть. У каждой модели свои особенности и перед рыбалкой стоит попробовать их в ванне или аквариуме. А еще лучше, прямо на водоеме с подводной камерой.
Ни для кого не секрет, что большинство удачных моделей копируется многими рыболовными фирмами. Но даже, с виду, две одинаковые модели, могут вести себя в воде совершенно по разному, причем нельзя сказать хуже или лучше, просто к каждой надо подбирать свой ключик. Приманки, во время резких рывков, могут совершать самые разнообразные движения, от простого раскачивания из стороны в сторону, до круговых и восьмерок. Все очень похоже на игру балансиров, кто ловил на них, на вибы будет ловить без проблем.
Летом, во время проводки, игра приманки передается на спиннинг, и чаще всего она будет ощущаться как мелкая вибрация. Собственно и в воде, приманка будет создавать мелкую, но высокочастотную вибрацию, что и привлекает рыбу. Зимой все меняется, так как проводка у вас вертикальная, а не горизонтальная и здесь плюсы от вибрации не так очевидны. Собственно, игра вибом зимой, заключается в первоначальном привлечении рыбы, с большого расстояния, за счет размашистых подергиваний, а затем переход на мелкую, практически как для мормышки игру. То есть делается несколько взмахов, а затем переход на плавное покачивание. На начальном моменте проводки, вибрация возможно еще имеет какое-то значение для рыбы, так как в момент рывка она присутствует, хотя лично у меня есть сомнения по этому вопросу, а вот при мелкой игре вибрации точно нет. И здесь скорее важно, как приманка ведет себя при этом, так как поклевки чаще всего случаются именно в этот момент. Приманка должна, как бы покачиваться в воде, как качели.
Ловить судака лучше всего с эхолотом, сейчас зимних моделей достаточное количество, на которых прекрасно видно не только рыбу, но и приманку. Это сильно упрощает задачу как поиска рыбы, так и подборки приманки. Очень часто судак реагирует на приманку, но на последний шаг в виде поклевки его что-то останавливает и ваша задача попробовать спровоцировать его на это, тем или иным способом.
Расцветки вибов, несколько отличаются от цветов воблеров, и некоторые довольно оригинальные, которые редко встречаются у других приманок.
Размер выпускаемых вибов, редко превышает 100 мм, самый популярный размер, на мой взгляд, 70-75 мм, но есть модели и значительно меньше от 30 мм. Мелкие раттлины, подходят для ловли окуня, но не всегда выигрывают у других приманок, таких как блесны и балансиры. В той же мере это касается и щуки, только здесь для ловли, предпочтительны самые крупные модели.
Не во всех местах, на вибы стоит ловить, чисто из экономических соображений, приманка стоит значительно дороже, чем силикон или поролон, а цепляться будет чаще. Особенно это касается летней рыбалки. Конечно, если вопрос экономии у вас не стоит, то можно пробовать их в любых условиях, но я считаю иногда их стоит поберечь и ловить на более дешевые.