Найти тему
АвиаОбоз

«Новая нормальность»: как воздушное пространство Европы справляется с возросшей военной активностью

Европейское воздушное пространство стало более сложным и загруженным из-за усиления военной активности после начала спецоперации России в Украине, но новые истребители и космические разработки означают, что в будущем потребуется еще больше координации.

Это были некоторые из проблем, изложенных генералом Karsten Stoye, руководителем подразделения военно-гражданского сотрудничества европейского регулятора Eurocontrol, во время конференции организации в Брюсселе 4 октября 2022 года.

«...нам нужно идти в будущее вместе. И нам нужно изменить наше мышление, работая более тесно, чтобы согласовать гораздо больше, и с военной и с гражданской стороны. И именно поэтому я постараюсь объединить обе стороны», — сказал Karsten Stoye на конференции.

Он объяснил, что НАТО работает в «новом нормальном» режиме, с усиленным присутствием на восточном фланге альянса. Стратегическая концепция блока года была адоптирована к реальности на саммите в Мадриде в июне 2022 года.

Она подразумевает, что в любой момент времени в воздухе находится около 30 истребителей и самолетов-разведчиков союзников. Необходима координация действий для обеспечения безопасного использования неба как военными, так и пассажирскими самолетами. Это привело к ограничению воздушного пространства в этом году, особенно над Польшей.

«В этих новых нормальных условиях и в будущем у нас будет высокий спрос на военные самолеты. Через 10 лет в Европе будет более 400 единиц F35, которым с их современным вооружением нужно гораздо больше пространства», — пояснил Karsten Stoye. По его словам, в будущем все страны вокруг Северного моря станут владеть F-35. Европейские страны, такие как Чехия, Германия, Италия совсем недавно выбрали Lockheed Martin F-35.

Общее воздушное пространство

По словам Karsten Stoye, одна из идей, обсуждаемых сегодня в НАТО, заключается в создании для облегчения операций объединенной зоны воздушного пространства над Северным морем. В Европе каждая страна отвечает за свое воздушное пространство.

Генерал пояснил, что с марта существует объединенная зона воздушного пространства над странами Балтии и Польшей, после того как спецоперация устранила многие препятствия, которые ранее этому препятствовали.

«Нам потребовались годы, чтобы получить объединенное воздушное пространство. Но после 24 февраля решение было принято уже в марте», — сказал Karsten Stoye. «Гражданские и военные предприняли совместные усилия по открытию временной изолированной зоны».

Он добавил, что в настоящее время предпринимаются усилия по разработке новых планов по использованию воздушного пространства военными и коммерческими самолетами наилучшим образом. Например, коммерческие самолеты часто не могут пролететь через все свободное воздушное пространство, потому что военные иногда возвращают эту возможность гражданским эксплуатантам позже, чем было согласовано.

«В ближайшие несколько лет мы ожидаем рост коммерческого трафика, но также и более высокий спрос со стороны военных. Это требует сотрудничества. Это требует синхронизации и изменения мышления всех сторон».

По словам Karsten Stoye, к этим проблемам добавляются ожидания увеличения количества космических запусков. Например, в этом году США ожидают их около 100, что требует принятия мер по защите других пользователей воздушного пространства.

«Мы увидим то же самое здесь, в Европе, в будущем. На этот вопрос мы должны ответить как с гражданской, так и с военной стороны».

Источник: AeroTime Hub

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Читайте еще на канале