Крылатые охотники

Фото Евгения и Елены Бойко
Фото Евгения и Елены Бойко

Настоящих беркутчи осталось совсем немного. Во всем мире наберется не более тысячи. А одно из редких мест, где действительно хранят традиции древнего промысла азиатских кочевников,—это территория монгольского Алтая.

Здесь, в Баян-Улгийском аймаке до сих пор живут казахские семьи, в которых из поколения в поколение передаются секреты охоты с беркутом.

Искусство охоты с беркутом имеет древнюю историю. Кочевые народы Центральной Азии сумели приручить орла не менее трех с половиной тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют петроглифы, найденные на территории современной Монголии. Начертания на скалах, которые были сделаны еще в XVI–XIV веках до н. э.

Считается, что настоящего охотничьего орла нельзя купить или получить в подарок—только обучить самому. Для этого беркутчи должен найти высоко в горах орлиное гнездо и забрать одного из птенцов.

Первое время охотник неотлучно находится рядом с птицей: кормит птенца свежим мясом с руки, разговаривает с ним и даже играет ему на ­домбре.

Читайте в статье "Тень орла" в журнале №17 "Неизвестная Сибирь" о Кхайзен Бургер Хане — одном из самых знаменитых охотников Баян-Улгийского аймака, беркутчи в седьмом поколении.

#журнал #неизвестная сибирь #номер 17 #сибирь #алтай #монголия #беркуты #беркутчи #охотники #сибирь