В Липецком районе проводили мобилизованных резервистов в войсковые учебные части.
Еще совсем недавно мужчины в камуфляжной форме, выстроившиеся в два ряда перед зданием районной администрации, были механизаторами, водителями, автослесарями. А в день отправки они уже мысленно вспоминали солдатскую службу. Среди тех, кому накануне вручили повестки, были и добровольцы, которые пришли на призывные участки сами, не дожидаясь официального уведомления. Провожали парней, готовых идти защищать Родину, десятки людей: родные, друзья, земляки. Но первым делом резервисты пройдут необходимое обучение и подготовку в специальных учебных центрах и воинских частях.
Глава Липецкого района Давид Тодуа и военный комиссар Липецкого района Владимир Ирхин пожелали мобилизованным крепости духа, взаимовыручки, выполнить армейские задачи и поскорее вернуться к своим семьям.
Заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов Герой России Владимир Богодухов рассказал, что ему не единожды приходилось становиться в строй, чтобы защищать свою страну. А сегодня по указу Президента потомки солдат, освободивших мир от фашизма, отправляются выполнять воинский долг, защищать великую Россию. И за ними правда.
Председатель ЛРОО по защите прав и социальной поддержке призывников, военнослужащих и семей погибших в боевых действиях «Комитет солдатских матерей» Елена Мохотаева адресовала землякам сердечные пожелания служить честно, быть мужественными и обязательно вернуться домой живыми и невредимыми: «Мы любим вас. Мы верим в вас. Вы наша надежда и опора. Мы будем вас ждать».
Мобилизованным районные власти передали продовольственные наборы, средства личной гигиены. В их отправке в учебные центры принял участие благочинный 2-го Липецкого церковного округа протоиерей Павел Зобов.
– В эти трудные для нашей Родины времена мы все понимаем, как нелегок крест, который несет Россия, – сказал он. – На вас возлагается миссия по ее защите. Она всегда благословлялась церковью, народом.
Для духовной поддержки военнообязанных и их родственников благочинный совершил молебен, благословив призванных из запаса на ратное дело.
Среди мобилизованных – представители практически всех сельских поселений. Дмитрий из села Боринское пришел в военкомат, не дожидаясь повестки. В свое время служил в артбригаде в одном из военных округов страны.
– Это мое осознанное решение, лучше здесь и сейчас повоюем мы, чем наши дети. У меня сын растет, иду ради того, чтобы он вырос и не сказал, что отец отсиживался, а другие Родину защищали. В семье меня поддержали, – поделился доброволец.
– Я брата провожаю. Он служил шесть лет назад артиллеристом. И сейчас уезжает не по повестке, а добровольцем. Илья такое решение принял сам, его выбор служить Отечеству мы, родные, уважаем и принимаем. Гордимся, что он не прячется, готов встать на защиту Родины, – рассказала жительница Подгорного Елена.
Александра из Сенцово провожала большая семья: родители, дяди, тети, сестры, крестные. История у парня стандартная: за плечами служба в Таманской дивизии, работает на сельскохозяйственном производстве. На днях получил повестку и пошёл в военкомат.
– Племянника поддерживаю и реагирую на мобилизацию как нормальный человек, который за свою Родину беспокоится. У меня есть армейский опыт, сам когда-то отслужил восемь лет, но по возрасту уже не подхожу. А позовут, и я пойду, – поделился дядя парня Игорь Иванович.
Другие провожающие признались, что, когда объявили частичную мобилизацию, эмоции возникли самые разнообразные – от гордости к принадлежности к чему-то исторически значимому и большому до элементарных переживаний. Все в эти дни осознают суть происходящего: нашим военным, которые сейчас на Донбассе, нужно помочь. И безусловно, нужно верить в своих защитников и ждать их скорейшего возвращения на родную землю с победой.
Ольга ЧУМАКОВА.