Найти в Дзене
Woman.ru

Я «купилась» на жалобные письма падчерицы, а теперь вынуждена выкручиваться

Зимой забрали к себе 14-летнюю падчерицу. Причина переезда в том, что с мамой у нее были постоянные скандалы. Нам она писала длинные горькие письма про трудное детство и тяжелое существование. С мужем обсудили, решили вмешаться в ситуацию, забрать на некоторое время к себе. Цель мероприятия: предоставить ей возможность окончить 8 и 9 классы в хорошей школе в городе (мама в райцентре живет) и поступить в высший колледж информатики. Ситуация, вроде, понятная, цель достойная - помочь ребенку, а потерпеть полтора года совместное проживание можно.

Итог 8 класса: математика на уровне "2", половину учебников за время обучения вообще не открывала, ленива до посинения, так еще и врунья, ко всему прочему. Причины скандалов с матерью предстали в новом свете, разумеется. Поняли, что никакого колледжа не светит, надо думать, как бы сдать экзамен за 9 класс на "троечку". Встал вопрос, а с кем теперь должна жить падчерица: с матерью или в семье отца? Девица настаивает на втором варианте, я не вижу причин, почему я должна на это соглашаться. Более того, в городе она экзамен по математике точно не сдаст, а вот в деревне это сделать будет легче, в результате там получится выйти аттестованной за 9 класс.

Завтра-послезавтра приезжает мама ее, будем совещаться и принимать решение. А у мужа, видите ли, совесть и ответственность проснулась. Любит мой муж своих детей. Вот этим падчерица и пользуется. И мы же все тут взрослые люди, понимаем, что родительские чувства - идеальная почва для манипуляции. Муж вообще красавчик. Он все время занят на работе, а я вроде как свободнее. Говорит: «Надо воспитывать». У меня прямой вопрос: кто должен этим заниматься? По всему выходит, что я. Мамино воспитание не устраивает, папе некогда, а я, дескать, профессионал.

Я детский психолог, со специализацией на подростковом кризисе, со стажем 15 лет. Сейчас, правда, давно не работаю по профилю, но «опыт не проп*ешь», и муж об этом прекрасно знает. Да, я не учла некоторые моменты, это правда. Решение пришлось вслепую принимать, кто знал, что девица вруньей окажется. Я сглупила и повелась на жалобные «простыни», которые девица для нас катала с осени, писала, что с мамой «никакой жизни нет». Плохо другое - муж мой понял, что я с этим справлюсь, конечно, если захочу. А я поняла, что не хочу. Конфликт интересов, и формально у меня не выигрышная позиция....

Вот думаю, как повернуть ситуацию в свою пользу грамотно? Смысла девочке у нас учиться в 9 классе не вижу. Но у нас объективно лучше условия, чем у мамы. Сложная ситуация, на самом деле. Ультиматум мужу, что она должна поехать домой к маме, жестко поставить не получится, это может привести к ссоре с мужем, у него характер тяжелый, и ультиматумы не лучший метод с ним договориться. А ссориться не хочу в интересах сына. Иначе бы высказала все абсолютно, не задумываясь.

Кстати, девочка внебрачная, мама старше мужа почти на 10 лет, и он ей с самого начала все сказал, что никакой семьи у них не будет, и никаких детей ему не надо. Но материальную ответственность он нес в полном объеме по закону. Да я с ней и жить так долго в одном доме не хочу. Вы предоставляете, вам взяли и подселили на годик-другой подростка и сказали: «выучи и перевоспитай», а у вас свои планы, своя семья и дети. Если честно, думаю про развод тоже, останавливает сын. Мое мнение: раз подготовка к колледжу не входит больше в планы, нечего у нас и делать. С таким настроем и планирую с мужем вести разговор.

Продолжение...

С кем должна жить дочь от первого брака

Муж мотает нервы из-за сына от первого брака

Данная статья полностью состоит из текстов, опубликованных пользователями на форуме Woman.ru

Фото: Getty Images