Наверное многие из вас помнят басню Л.Н. Толстого "Лгун". Основной сюжет: мальчик пасет овец и ради забавы завет на помощь, так повторяется несколько раз. Затем ему перестают верить и когда опасность стала реальной никто не спешит бежать на помощь.
Последние события, связанные с частичной мобилизацией очень напомнили сюжет этой басни.
Конечно, рейтинги доверия к власти по опросам различных институтов достаточно высокие, но слова словами, а доверять принято делам. Так Forbes утверждает, что в период с 21.09.2022 г. страну покинуло 700 000 человек. Т.е. мобилизовать планировали 300 000, а уехало в два с лишним раза больше.
И тут понеслось: обвинения в трусости, отсутствии патриотизма, и прочих смертных грехах. Конечно, есть те, кто при слове война, сразу прячется под столом и говорит: "Я в домике", но это лишь вершина айсберга, а его основание - это тотальное недоверие к действующей власти.
Если посмотреть истории последних десятилетий, то ложь и лицемерие из явлений разовых превратились в явление повсеместное. Президент не раз говорил - "Россия демократическое государство", а при этом как-то незаметно любой несогласованный с властью митинг превратился в автостоянку машин с мигалками. "При мне пенсионный возраст повышаться не будет" - ну да, ну да. "Конституция изменяться не будет" - но если очень надо то можно, к тому же супостаты спят и видят, как бы обратить население нашей необъятной Родины в радужных подданных. "Войны с Украиной не будет" - такие заявления первых лиц государства мы слышали еще в начале года. Ну да, назови боевые действия СВО и можно утверждать, что не обманывали. "Справимся силами контрактников". Справились? И апофеоз этого действа, когда за считанные дни до объявления частичной мобилизации, Песков заявлял, что мобилизации не планируется.
Исполняя приказ, человек должен быть уверен в своем командире, уверен в том, что не зря рискует своей жизнью. А теперь ответьте мне, как воевать за главнокомандующего, которому нет доверия не на грош?