Найти в Дзене
ТАСС

В ЦБ заявили, что мошенники представляются сотрудниками Банка России для обмана граждан

В регуляторе подчеркнули, что не работают с физлицами как с клиентами, не ведут их счета и не звонят им, а сотрудники Центробанка не направляют никому копии своих документов

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Мошенническая схема, при которой злоумышленники представляются сотрудниками Банка России, стала широко использоваться, говорится в сообщении ЦБ.

"Вначале мошенники звонят человеку и сообщают о сомнительных операциях, якобы совершаемых по счету или карте, после направляют ему в мессенджер или на электронную почту поддельное удостоверение сотрудника Банка России с логотипом и печатью. Такие документы могут содержать фамилии реальных работников - эти сведения злоумышленники могут брать с сайта регулятора. Высылая фальшивое удостоверение, они надеются убедить человека в правдоподобности своих недобросовестных действий, чтобы в дальнейшем лишить его денег или оформить на него кредит", - отмечается в сообщении.

В ЦБ подчеркнули, что не работают с физическими лицами как с клиентами, не ведут их счета и не звонят им, а сотрудники ЦБ не направляют никому копии своих документов. При поступлении телефонного звонка от мошенника необходимо прервать разговор и по возможности заблокировать его номер. При возникновении любых сомнений относительно сохранности денег на банковском счете необходимо самостоятельно позвонить в банк, в котором открыт счет, по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне банковской карты.

Мошенники также представляются сотрудниками операторов мобильной связи, предлагают обмен кешбэка на рубли, сообщают о дефиците наличных рублей и валюты, предлагают перевести деньги на "специальный счет Центрального банка" и так далее, добавили в ЦБ.

Если гражданин стал жертвой мошенников, необходимо немедленно заблокировать карту с помощью мобильного приложения или личного кабинета на сайте банка или через контакт-центр банка (телефон указан на оборотной стороне карты) или в любом его отделении. В течение суток после получения сообщения о списании средств написать заявление в отделении банка о несогласии с операцией. Также обратиться с заявлением о хищении денег в любое отделение полиции. При этом если гражданин самостоятельно перевел деньги мошенникам или предоставил им банковские данные, то банк не обязан возвращать похищенную сумму, говорится в сообщении ЦБ.