Найти тему
Культфонд

Собор Петра и Павла в Петергофе

Собор Петра и Павла в Петергофе

К концу XIX века в Петергофе существовало большое количество церквей. Однако ни одна из них не была достаточно просторной, чтобы вместить значительное количество прихожан. В 1892 году заведующий придворным духовенством протопресвитер Иоанн Янышев обратился с ходатайством о строительстве нового храма.

Император Александр III лично выбрал место для нового храма — около Царицынского пруда. Для выбора проекта был учреждён конкурс. Весной 1893 года Александр III утвердил проект храма, который разработал Николай Владимирович Султанов — идеолог и исследователь русского стиля в архитектуре.

Источник: wikimedia commons
Источник: wikimedia commons

С ранней молодости Султанов был сторонником русского пути в развитии архитектуры. По его мнению, византийский стиль лежал в основе русского зодчества и являлся «превосходным подспорьем при проектировании православно-русских церквей». Общественная и научная деятельность Султанова совпадала с идеологией дома Романовых, что сделало его имя хорошо известным при дворе.

-3

Строительство собора в Петергофе началось в 1895 году. Работами руководил ученик Султанова Василий Косяков, имя которого вам уже известно: именно он позднее стал главным архитектором Морского собора в Кронштадте. Вероятно, именно Султанов вдохновил Косякова использовать для строительства Морского собора формы и пропорции константинопольского Софийского собора.

-4
-5

Собор Петра и Павла в Петергофе был освящён в июне 1905 года в присутствии императорской семьи. Собор в формах русского зодчества XVI—XVII веков, увенчанный пятью шатровыми главами, был рассчитан на 800 человек.

-6

В северо-восточной части храма была устроена исповедальня, в северо-западной — «часовня для покойников». Однако за всё время существования храма в нём было лишь два захоронения: генерал-майора Дмитрия Фёдоровича Трепова и его супруги Софьи Сергеевны. В конце 1930-х годов их захоронения вскрыли большевики, останки вывезли в неизвестном направлении.

-7

Крытая галерея, окружающая собор, имела специальные помещения для освящения яиц, куличей и пасхи. У каждого из четырёх входов были предусмотрены сени для верхней одежды. Для того, чтобы освещать внутренние помещения в шатрах, были сделаны окна, которые сегодня служат туристическим целям — из них открывается прекрасный вид на окрестности.

-8

Случалось ли вам быть в этом соборе и любоваться видами из его окон?

#петергоф #собор #архитектура #история

Дом Кутузова в Петербурге
Доходный дом Кельдаля на Австрийской площади
Как восстанавливали Царское Село