Найти в Дзене
Туристам о Туле

Дагестан Гуниб и Гамсутль

Гуниб по дороге в Гамсутль
Гуниб по дороге в Гамсутль

Первая экскурсия в горы поселок Гуниб, в котором завершилась Кавказская война и был пленен Имам Шамиль и заброшенное село Гамсутль, последний житель которого умер в 2015 году от воспаления легких в 55 лет.

Выехали в 7 утра, по дороге прослушали нашего гида на темы: Кавказская война, медицина и его краткая биография. Это была первая экскурсия и я не знала, что приблизительно тот же рассказ я буду слушать еще два раза. Гид не профессионал, повторяется, теряет нить повествования, хотя говорит, что работает здесь уже два года. Может остановиться в середине предложения и начать минуты через три говорить о другом. Вообщем утомительно и малоинформативно. Я, к стыду своему о Кавказской войне знаю очень мало, теперь не сильно больше, но хотелось бы о природе и национальных особенностях послушать: какое ущелье или реку приезжаем, чем занимаются жители села или области, где мы едем, но увы только Кавказская война, а фразу "я это прочитал в википедии" у меня уже уши не воспринимали, так чато она звучала. Я не буду вспоминать о Кавказской войне, скажу только, что привезли нас в село Гуниб, которое располагается в долине между двух горных отрогов. Именно в этой долине было последнее укрепление Имама Шамиля с остатками его соратников, где их окружила и захватила царская армия. Мы побывали в небольшом музее, размещенном в здании церкви, построенной как раз в те времена. Музей крохотный, одна комната, но девушка экскурсовод, очень красивая, в национальном одеянии, рассказала все крупные исторический события, провела по всем витринам, показала как был устроен быт горцев и внутренне убранство жилища.

Горский дом обычно был из двух этажей, на фото второй этах, внизу была кухня иногда скот.
Горский дом обычно был из двух этажей, на фото второй этах, внизу была кухня иногда скот.

Рассказала о каждом предмете, было очень интересно. А уж после гида в автобусе ее голос воспринимался как музыка.

Потом мы поднялись к монументу журавли, установленному Расулом Гамзатовым в память о погибших жителях Гуниба, с войны не вернулась треть населения поселка.

Стелла Журавли, Клин улетающий в небо.
Стелла Журавли, Клин улетающий в небо.

Потом у нас был обед. Это был худший обед в туре: тесто для хинкала подали абсолютно сырое, мясо на огромных костях, пересушенная курица, картофель в мундире обжаренный и чуду. Я попробовала все, но не понравилось ничего. Особенного вкуса я не ощутила, а качество приготовления ожидалось, что будет лучше.

Затем мы ехали в Гамсутль и прослушали очередную порцию той же информации о Кавказской войне и Имаме Шамиле.

Направо пойдешь коня потеряешь
Направо пойдешь коня потеряешь
Налево пойдешь голову сложишь
Налево пойдешь голову сложишь

Тогда у нас и родилась формулировка "горы цвета урбеча". Они действительно не ярко зеленые, а переход от темно-зеленого к серо-коричневому, очень напоминает цвет разного урбеча. Мы к тому времени только фисташковый попробовали.

Два слова про Урбеч. Для меня это самый своеобразный продукт Дагестана и наверное навсегда останется таковым. Это паста из орехов, на вкус халва, но не приторная, чуть может присутствовать сладость. Тягучая и липнет к зубам. Для меня вкусно, но я по орехам просто убиваюсь и теряю волю. Едят ее смешивая с жирной мягкой субстанцией: сливочное масло, сметана, каша и т.п. Придает яркий ореховый вкус. Вообщем я урбеч буду есть, мы привезли немного себе и родителям. Самый вкусный для меня абрикосовый, но и остальные заслуживают внимания, льняной наверно лечебный, но не вкусный.

Приехали на площадку, где нас пересадили во внедорожники: буханки, козлы и т.п. Машины явно знавали лучшие времена, но я и не рассчитывала на комфорт. Хуже было то, что на всех места не хватило и ездили в два захода, приходилось ждать, а время было к вечеру, в горах темнеет быстро, в 18-00 уже довольно темно.

Пять минут в шейкере и мы в начале тропы для восхождения к поселку Гамсутль. У меня разрядился телефон и я его забыла в автобусе, дальше фото мужа, он снимает значительно лучше меня.

Оптимисты гиды, в целом не производящие впечатление спортивных мальчиков сказали, что подъем займет полчаса. Не верьте. Мы с мужем люди тренированные, пошли по сокращенному маршруту (не по серпантину, а напрямки), конечно у родника минут 5-6 зависли — была очередь, но у нас подъем занял 40 минут. Подъем не прогулочный, у меня пульс доходил до 150. Рассчитывайте свои силы. Думаю надо закладывать час на подъем, чтобы не ошибиться. Тропа нормальная проблем, кроме конского навоза нет, смотрите под ноги. Мне подруга посоветовала бахилы надеть, но в бахилах по камням "не комильфо" и я пошла так, но старалась быть аккуратной, обошлось бех эксцессов.

Вид на Гамсутль после прохода через ворота
Вид на Гамсутль после прохода через ворота

Мое сугубое ИМХО идти стоит, впечатление на меня все это произвело очень глубокое. Коктейль эмоций — и заброшенность, но живая не умершая, цвет охристо-солнечный, простор и небо, глубина и высота все не смешиваясь заполнило меня и выплеснулось. Не опишешь словами, не владею я словом настолько, чтобы донести до читателя, но уверена равнодушным никого не оставит. Я шла туда очень скептически настроенная и рада, что еще могу испытывать такие эмоции.

Дом изнутри, от тропы идут ступени вниз.
Дом изнутри, от тропы идут ступени вниз.
Дом последнего жителя Гамсутля, там толпа мы туда не пошли.
Дом последнего жителя Гамсутля, там толпа мы туда не пошли.
Ворота, а в них ваша покорная слуга
Ворота, а в них ваша покорная слуга
Вид на Гамсутль перед воротами и тропа
Вид на Гамсутль перед воротами и тропа
-11
Просто слов нет как красиво
Просто слов нет как красиво
А вот висит панель солнечной батареи
А вот висит панель солнечной батареи
Еще сохранившиеся окна
Еще сохранившиеся окна
-15
Дома изнутри
Дома изнутри
Двери в дома
Двери в дома

У наиболее сохранившейся двери юные девы устроили съемку, мы минут 15 ждали пока каждая отснимется выходящей из дверей, что не способствует любви к ближнему.

Пришли мы в Гамсутль около 16-00 и стали спускаться в без десяти пять, так как в 17-30 было контрольное время сбора внизу у внедорожников для спуска. Спускаться сильно легче, прибежали одни из первых. Пока съехали вниз уже темнело.

Что поразило пока спускали по тропе, уже смеркалось, но нам на встречу попали две семьи с маленькими (до 5 лет) детьми, которые шли наверх. Очевидно, что спускаться они будут уже в темноте, куда они шли и о чем думали, для меня загадка.

Я очень настоятельно рекомендую начинать спускаться из Гамсутля до 17-00, иначе будет не комфортно идти вниз, часть пути в лесу, будет темно, там камни, влажная земля, опять таки "подарки" от лошадей. Будьте очень осторожны.

Еще пять минут в джипе шейкере и мы у автобусов. Едем домой.

В дороге мы провели 4 часа туда и 4 обратно. Вернулись в 23-00. Ничего в городе не работает ни рестораны, ни магазины. Но мы мыши запасливые у нас собой был доширак на всякий случай. Поели и легли спать. Следующий день у нас был свободный, без экскурсий и запланирован поход на дегустацию в ДВК (Дербентская винодельческая компания).

Начало рассказа про Дагестан

Дербент Нарын Кала