Хочу сегодня поговорить о том, откуда вообще «есть пошла» иконопись. Как она зародилась, с чего все началось? Что стало первопричиной и толчком к последующему развитию иконы как неотъемлемой части христианства?
Иными словами, сегодня мы будем говорить о самой первой иконе, данной нам Самим Христом еще при Его жизни – о «Спасе Нерукотворном».
О происхождении первой иконы Иисуса Христа мы знаем прежде всего из Предания. Так называемый Спас Нерукотворный (другое его название – Мандилион) появился еще во время земной жизни Христа. Сам Христос сотворил его, промокнув Свое лицо полотенцем – убрусом, на котором чудесным образом отпечатался Его лик. Убрус был передан больному проказой царю Авгарю, и царь был исцелен.
Первые письменные упоминания о Нерукотворном образе Христа из г. Эдессы появились в VI в. Самое раннее из известных – это «Учение Аддаи», епископа Эдессы (541 г.). Из этого труда ясно видно, что Аддаи использовал не дошедшие до нас письменные памятники или местное предание. Также об истории появления Нерукотворно Образа писал Евагрий (VI в.), который в своем труде «Церковная история» называет плат с отпечатанным на нем ликом Христа «богозданной иконой».
Упоминания о реальных событиях, связанных с Нерукотворным Образом Иисуса Христа, встречаются вплоть до 1204 г. Именно тогда крестоносцы разгромили Константинополь, и следы этой иконы были потеряны.
☝️ Все это является свидетельством, что Церковь подтверждает изначальное существование истинного лика Христа, полученного чудесным образом.
‼️ Во всех источниках отмечается, что это был прижизненный портрет Христа, т.е. это портрет, точно отображавший Его человеческий облик.
👉 И очевидно, что основой канонического образа Христа явился именно Спас Нерукотворный и его характерные черты - лик с бородой и длинными волосами на прямой пробор.
С Нерукотворного образа, который хранился в закрытом золотом ковчеге и по всем пропорциям совпадал с образом «Спас Синайский» (о нем мы вам обязательно расскажем), было сделано множество списков. Самым ранним из них считается икона X в. из монастыря вмц. Екатерины на Синае (фото 1).
Именно широкое распространение таких списков послужило причиной того, что более древний, античный тип лика Христа в виде безбородого юноши практически полностью вышел из употребления. Парадоксальным образом христиане II–V веков не знали, каким Христос был в действительности, и потому могли представлять Его себе как безбородого юношу, а христиане VI и последующего столетий - благодаря обретению Нерукотворного Образа - узнали подлинный лик Спасителя.
Таким образом, обретение Мандилиона послужило мощным толчком к развитию иконописания на всем православном Востоке.
Самой древней иконой Спас Нерукотворный на Руси считается новгородская икона XII в. (фото 4). Писали образ Мандилиона и такие знаменитые иконописцы, как Андрей Рублев (фото 5), Дионисий (фото 8), Симон Ушаков. (фото 9).
И, конечно же, «Русская Иконописная Школа» не могла обойти вниманием эту икону. Наши ученики пишут ее (фото 10) как итоговую работу годичного курса «Мастер-иконописец I ступень».
- Как попасть в "Русскую Иконописную Школу"?
- Кто может учиться иконописи?
- Неужели этому можно научиться онлайн?
На эти и другие вопросы можно получить ответы на бесплатном вебинаре по ссылке : https://elenastazhuk.com/icons?utm_source=dzen06102022
Вам могут быть интересны наши подборки: