Найти тему
Майя Богданова

История про факап

История про факап

Никто из вас не спросит меня, зачем мы пишем истории про инсайты и успехи. Конечно же, для того, чтобы получить всеобщее одобрение и лайки. “Я закрыла ипотеку!!” — 1500 комментариев и лайков, Майя молодец. “Я получила лицензию на “Школу контента””, — 1500 лайков, Майя молодец. “Я купила красную машинку”... В общем, система ясна.

Но зачем мы рассказываем истории про негатив? Есть десяток вариантов, выбирайте любой. Иногда просто хочется поддержки, человеческого тепла, участия. Можем так показать свои ценности — со мной так нельзя, тут у меня границы, тут мне больно, так я не играю. Или чтобы досадить другому. У меня, например, была история краудфандинга, которую я писала из соображений “получи, фашист, гранату, сейчас я расскажу всем, как ты со мной поступил”. Так тоже бывает.

Еще истории из негатива мы рассказываем для кого-то чтобы показать, что даже проигрывать можно красиво — вот, мол, как я сейчас изящно из всего этого выйду. Если вы читали книгу “И ботаники делают бизнес”, то это именно такая история без счастливого финала. Если вы помните, как Екатерина Иноземцева с Дмитрием Юрченко закрыли проект The Остров, а потом должны были вернуть миллионные долги, то их посты в то время были именно об этом. А иногда мы хотим нарушить все правила и рассказать о фейле там, где все нормальные люди рассказывают о победах. Это провокация и хороший способ привлечь внимание тех, кто тоже любит нарушать правила.

В основе этих внутренних стремлений голоса наших внутренних архетипажей. Стратегия Бунтаря — нарушить все правила и отстроиться, и там, где все побеждают, рассказать про то, а ему не надо, а он и не стремился. А история Правителя, даже проигрывая быть во главе ситуации, и показать всем, как он ее сейчас разрулит. У вас внутри есть фрагмент от каждого из 12 архетипажей, поэтому причин внутри может быть множество. Но в тот момент, когда вы садитесь писать пост в духе “негатив на публику”, то кто это внутри разговаривает и чего он хочет? Хорошо бы открутить на два шага назад и обдумать до того, как сесть писать.

И тогда получится использовать историю как инструмент и в нужный момент получить поддержку, а в другой — использовать проигрыш себе на пользу.

История-экстра vs история про быт

Очень легко написать просто про день рождения. Постишь шарики, цветочки, торт — если нет своих, то покупаешь фотографию на стоке и пишешь “С днем рождения меня”. Вуаля, собираешь комментарии и поздравления. Легко и просто писать про отпуск — вот я и Мальдивы, вот я и Багамы, вот я и мой новый тропический друг. Можно собственно ничего не писать, фотографий уже достаточно.

Гораздо сложнее если ты психолог-коуч-юрист и ты уже выбрался из кризиса первых дум и сомнений, ведешь регулярную практику. Писать о себе? Да обычная жизнь, как у всех. Дом — работа — дом. Писать о клиентах? Так этика не позволяет, да и клиенты рады не будут. Вот и получается, что остается только надеяться на сарафанное радио и верить в то, что блог можно наполнять постами, скачанными из брошюры “Соцсети для психолога и риелтора, 100 постов на все случаи жизни”.

Сталкивались с этим? Тогда пора развеять и этот миф.

#книжкабезкнижки #сторителлингпорусски