Помня об этом, начинаешь ценить каждое мгновение жизни.
Сегодня я решила провести разбор полётов. По запросу постоянных читателей.
«Я помню полгода ежедневных тревог, страхов и страданий, когда умирал папа. И потом, после его смерти еще 2 года боли и слез, чувства вины, что может сделано не все, и от воспоминаний.
А сегодня и днем и ночью в комнате слышен шум моря и я понимаю, что это счастье и мне повезло.
Не знаю, чувствуют ли себя счастливыми люди на передовой, или в подвалах при бомбежке ,или в тюрьме?
Ведь внешние проявления это и есть жизнь. Она из них и складывается, из внешних событий»
Постоянная читательница задала вопросы, (в начале статьи её цитата) а мне, чтобы внести ясность, захотелось на них ответить.
Ощущение счастья, как и любое другое, находится в каждом отдельном человеке.
Наше внутреннее состояние испытывает ощущения - радуется и ликует, это оно наслаждается моментом и торжествует, это оно негодует, нервничает или волнуется.
Внутреннее состояние побуждает проявлять те или иные эмоции, совершать какие-то поступки.
- К примеру вы находитесь в моменте и радуетесь морю, солнцу, шуму волны. Вдыхаете свежий воздух и чувствуете набежавшую волну на своё тело... Это ощущение счастья, покоя и благодати.
- А теперь просто посмотрите по сторонам, возможно увидите людей, которые ссорятся, высказывают недовольство, бухтят, дёргают своих детей, толкают их и кричат. Они находятся в таких же условиях, но счастья не испытывают, потому что внутри них живут другие чувства и ощущения.
Кажется, что счастье находится во внешних проявлениях, на самом деле, оно находится в способности его взращивать изнутри.
Когда внутри создаётся стойкое ощущение каких-либо переживаний, то жизнь начинает предлагать всё больше внешних вариантов, чтобы была возможность раскрыться в своих ощущениях и закрепить их в своём сознании.
Поэтому люди в окопах тоже могут быть счастливы.
Не потому что они убивают или их могут убить, а потому, что более остро ощущают эту грань между жизнью и смертью.
Они, какими-то своими состояниями и образом мышления, привлекли к себе такие переживания, а жизнь предоставила подходящие условия, чтобы они смогли полностью осознать вкус и трепет жизни.
Многие из них, даже в таких опасных условиях, продолжают находить поводы и радоваться облакам, ветру, беспечно поющей птичке и тёплым вещам, кружке чая и вкусняшкам с родины.
Скорее всего это происходит неосознанно, поэтому сама жизнь указывает на нежные лепестки цветов и порхающую бабочку, обозначая хрупкость и ранимость существования, и в то же время, лёгкость и безусловность бытия.
Если воины перестанут радоваться таким мелочам, их сметёт потоком негативной энергии. Их жизнь всегда на грани, где обязательно нужно сохранять баланс и спокойствие.
Малейшие перекосы и сомнения сразу же начинают создавать новую картину мира, соответствующую внутреннему состоянию.
Печаль, горе, негатив и злость работают по такому же принципу, что радость, счастье и восторг. Важно просто быть внимательным к своим ощущениям и поступкам, чтобы они не шли в разрез друг другу.
Из негативных состояний важно вытаскивать себя, причём делать это максимально быстро.
- Я напоминаю, что вытаскивать себя нужно из состояний, а не из условий.
- Условия нужно осознанно проживать, а состояния сознательно изменять.
Чем быстрее и качественнее изменится внутреннее состояние, тем легче будет проживать внешние условия.
Жизнь мгновенно реагирует на наши импульсы и меняет обстоятельства, нам нужно только уметь замечать изменения и её синхронизации.
Пытаться изменить внешние условия без внутренних изменений, это бесполезно и энергозатратно, скорее всего приведёт к ещё бо́льшим протестам и проблемам.
Поэтому вернёмся к морю и рассмотрим негативную ситуацию развернутую выше.
Вместо того чтобы кричать и дергать ребёнка, нужно обнять его и крепко поцеловать, сказать, что он самое прекрасное, что есть на свете, до этого осознав, что твоё состояние, вызывающее крики и тычки (всё, что угодно), могло стать последним, что вы испытали вместе.