Найти тему

Зизифус. Что это такое и что из него можно сделать

О таком "звере" как зизифус я впервые узнала именно после того, как мы купили участок в Крыму. Мы тогда ещё не переехали в Крым совсем, а мотались туда-сюда.

Муж осенью в очередной раз поехал в Крым, так как стройка шла полным ходом. И заодно решили, что пора начинать закладывать сад. Хотели посадить персик, черешню, яблоню. Ни о каком зизифусе и речи не было, просто о нем мы не знали.

Когда муж пошёл приобретать саженцы ему и предложили куст зизифуса. Сказали, что плоды очень полезны и хорошо помогают от давления. Вот и решили посадить.

Растение неприхотливое, растёт быстро. Очень интересно, что цветёт оно летом, а плоды поспевают в конце сентября, начале октября.

-2

Плоды коричневого цвета, такие продолговатые в форме маленьких груш. А на вкус как сладкие, мягкие яблочки. Вообще вкусные. Косточка длинненькая, тоненькая.

Первые плоды появились уже на следующий год, и куст разрастался очень быстро.

Сначала я не знала вообще, что с ними делать. А так как и было их не так уж много, они просто съедались. Но с каждым годом их становилось все больше и больше.

Прошлый год у меня так руки и не дошли переработать все ягодки. И большую часть просто выбросили. Теперь так жалею. Поэтому в этом году решила все же заняться этим необычным продуктом.

Да, по форме они похожи на груши, а ещё сильно мне напомнили финики. Знаете, продают как конфетки. Сладенькие, вкусненькие. С чаем самое оно. И вот решила я сделать из зизифуса такие конфетки. Рецепт оказался достаточно простой.

Делаем сироп. Килограмм сахара и литр воды. Нужно чтобы сахар полностью растворился. Добавляем в сироп чайную ложку лимонной кислоты.

Пока варится сироп, плоды зизифуса промыть, проколоть (я это делала ножом, прям в нескольких местах). Затем в кипящей сироп кладём 1 кг ягод. И варим 15 минут на слабом огне.

-3

Затем кастрюлю снимаем с огня и даём настояться несколько часов. Можно даже на ночь оставить, накрыв крышкой.

-4

Затем опять прокипятить, вынуть ягоды сначала в дуршлаг, а затем разложить на бумагу на противень и оставить подсохнуть.

-5

Наши финики готовы. Да, это зизифус, просто я их так называю, конфеты или финики. Храню в контейнере в холодильнике.

-6

И вот ещё что. Лайхак. Сироп то жалко выливать. Так я его использую до последнего. У меня было 3 кг зизифуса. Остальное мы просто съели))

Так вот после приготовления первой порции конфет, я этот сироп прокипятила опять и положила в него ещё 1 кг зизифуса. Точно также проварила 15 минут, оставила на ночь, утром прокипятила и разложили сушить.

И с третьим килограммом зизифусе я поступила также. Только аккуратно, сиропа остаётся совсем мало и утром надо только слегка нагреть кастрюлю, чтобы было легко выкладывать ягоды в дуршлаг.

Таким образом сироп полностью используется. Так скажем безотходное производство.

Теперь едим зизифус и с чаем и просто так. Чувствую быстро закончится. Наверное надо ещё кустик посадить))

С вас как всегда палец вверх 👍 и поделитесь рецептом в ваших соц.сетях, пусть друзья тоже узнают, что-то новое.

А кто еще не подписался, скорее жми сюда 👉👉 Крым глазами не_москвички 👈👈 и подписывайся.