Приветствую! Давно я что-то не разминал пальцы и ничего не писал, да, собственно и времени особо нет. Осень - самая горячая пора в лесном хозяйстве. Тут и отводы, и рейды с лесной охраной и правоохранительными органами по незаконным рубкам, и подготовка почвы к весенним посадкам, и поиски новых площадей под следующие посадки. Словом успеть бы со всеми делами до снега управиться. Летом гнуса в лесу столько, что и не захочешь родные пенаты покидать, да и листвы с травищей много, ничего не видать никуда не пролезть. А вот осень в наших краях - благодать!
И так про навигацию в лесу. Отвели тут давеча делянку дровяную для одного села. При отводе увидел ещё одну дорогу (ну как дорогу, направление, просеку) достал телефон включил "Советские военные карты", я уже как-то говорил об этом приложении, действительно очень удобное и я им постоянно пользуюсь. Там со спутника чётко видно, что эта просека уходит на поле, потом ещё одно и ещё и так выходит дорожка к действующим покосам, ну а там и до цивилизации недалеко.
Решили обратно по ней выехать, за одно и проверить качество дороги, много ли болот(местность у нас такая, в болоте живём как Лешие). На обратный путь записал трек в приложении, что бы с домашней стороны было проще дорожку эту найти.
И вот в очередной раз когда показывал местным делянки, к этому времени дорогу изрядно уже разбили (все лето дожди льют), я упомянул про вторую, никому не известную, вернее местные знают что где то там есть вторая дорога, но где именно никто уже не помнит да и местность меняется все заростает березняком да осинником. Объяснил на словах где она находится, мужики отправились, но так и не смогли её найти. Приехали снова, я открыл телефон показать этот трек и объяснить более наглядно, что бы парни с ориентировались. И тут меня осенило, можно же установить им такое приложение и скинуть этот трек. И вуаля. Правда ещё минут 15 потребовалось чтобы научить пользоваться им, куда и что тыкать. Мужики сразу оживились мол это же и покосы я смогу новые искать и пользоваться им вместо навигатора. Ну да. Там ведь и дороги все видно лесные и поляки и лесные массивы и даже старые советские дороги колхозные. Чего нет на простом "гармине"
И я вот задумался почему люди не пользуются смартфонами как навигатором? Телефон всегда под рукой, на нем более детально можно рассмотреть ориентиры, и не нужно покупать дорогостоящие навигаторы типа "Garmin". Конечно в долгий поход с ним не пойдешь, так как телефон все таки хрупкое изделие, можно и раздавить и утопить, да и батарея долго не держит, но как вспомогательный гаджет или даже основной где то не далеко от цивилизации, вполне себе неплохой вариант. Говорю из собственного опыта так как и в дальние командировки за 1000 вёрст ездил и в такую глухомань, где на 200км нет ни души ни единого населённого пункта. И смартфон с картами всегда со мной. Конечно когда едешь далеко и на долго собираешься более качественно, там и повербанк с собой и солнечные панели, для зарядки и телефона и запасных батарей.
Прошло уже больше полгода как я написал эту статью, но так и не опубликовал. Буквально вчера у меня опять спрашивали, что за приложение я использую, когда увидили как я лихо посчитал площадь пожара, конечно приблизительно все, но скажу Вам что точность плюс минус 0.1га проверено и пересчитано неоднократно. Когда я передал предварительную информацию администрации, мне не поверили, мол как ты так посчитал площадь я конечно спорить не стал, а когда пришёл борт и намерил сверху все те-же 25га, внутренний голос проговорил я ж вам говорил, а вы не верили...
В заключении повторю ещё раз, что очень рекомендую это приложение всем кто часто делает вылазки в лес, очень помогает и точку поставить и трек записать и сориентироваться на местности и даже при необходимости передать точки и треки на компьютер либо гармин. Очень полезное приложение. Если не ошибаюсь сейчас оно называется "Топо карты России", у меня установлена ещё старая версия этого приложения под названием "Советские военные карты"
Благодарю за просмотр. Если статья была полезной Поставь 👍, оставь комментарий и рекомендуй тому, кому она будет полезна. Тебе это ничего не стоит, а мне поможет сделать её более популярной и просматриваемой.