На дворе 7 октября 2022 года. Сегодня последний день для покупки акций Газпрома, дивиденды по которым станут рекордными за всю историю компании.
В понедельник можно будет купить Газпром с максимальной скидкой на закрытии самого мощного в истории дивидендного гэпа.
Однако, эксперты и прогнозисты убеждают, что Гапром - компания практически мертвая, что гэп не закроется много лет, что Европа навсегда откажется от российского газа, а компания станет орудием в руках политической борьбы, откажется от прибылей, лишь бы заморозить Европу, начнет прокладывать новые трубы в Китай, а те крохи прибыли, что есть сейчас, заберет злое государство в виде налогов.
В этом, если посмотреть внимательно, уверены все. Новостные ленты пестрят грустными прогнозами.
Лично я слежу за фондовым рынком всего два года, но уже четко вижу занимательную закономерность: как только в наступлении определенного события становятся уверены все - не сомневайтесь, все будет ровно наоборот.
Инсайдерам всегда выгодно искажать новостную повестку и раскручивать толпу на ложные настроения - ничего с этим не поделаешь. Бизнес.
Поэтому матерые старперы инвестиций и говорят "Покупай на панике, продавай, когда все ликуют."
И вот, господа, та самая паника...
Однако, поговорить я сегодня хочу, не совсем о Газпроме - его аналитика из каждого утюга слышна и всем надоела.
Будем честны, никто не может угадать, что будет завтра. Возможно, газ по 6000 баксов и капитуляция замерзающих врагов, а возможно, очередная диверсия Гретты Тумберг полностью уничтожит национальное достояние России...
Сегодня я хочу поговорить о людях, которые торгуют эмоциями. Их принято называть "хомячки". И, если раньше я думал, что этот термин применим лишь к молодым и неопытным участникам рынка с брокерским счетом в 10 тыр, наблюдение за инвесторами Дзена убедило меня в обратном.
На рынке есть 4 типа инвесторов. Это - не научные изыскания, а моя личная классификация:
- Инсайдеры - люди, которые сидят в советах директоров и набрасывают на вентилятор... новостную повестку. Зарабатывать, зная будущее - одно удовольствие! Главное - сильно не наглеть, а то департамент расследования финансовых преступлений... Ладно, шучу я... В России на финансовые преступления кладут, разве что болт с резьбой на 17. Наглеть инсайдеры могут, как хотят. Например, обещать дивиденды и не заплатить, а потом скупить на падении, снова пообещать дивиденды и заплатить. В смысле, манипуляция рынком? Вы что, никогда не слышали о мышлении успешных людей?
- Инвесторы - люди, которые покупают акции компании, потому что ждут от нее роста объективных показателей. Возможно, инвестор ждет, что экономическая война рано или поздно закончится, санкции снимут, рынок рванет вверх. Возможно, видит, как компания расширяется, что постепенно сказывается на прибыли и дивидендах, да и инфляция поднимает цену на продукцию. А возможно, просто получает и реинвестирует жирные дивиденды. Инвестор также может руководствоваться объективной недооценкой компании и ждать, что ее рано или поздно выкупит очередная акула бизнеса, вернув цены в справедливое русло.
- Трейдер роста объективных показателей не ждет - это долго. Объективные показатели сказываются на цене через года, а трейдер пытается заработать на эмоциональных всплесках толпы, которые формируют цену здесь и сейчас. Вот поэтому и идут в ход всякие графики, сигналы, свечи, плечи, дудки и карты ТАРО. Трейдер - это такая сложная и очень нервная профессия по производству денег из воздуха. Только 10% самых умных трейдеров зарабатывают, а остальные продают штаны. Это - сухая статистика.
- Хомячок - с этим все сложно, ибо, в отличие от остальных, у хомячка нет никакой торговой стратегии. Хомячками правит жадность и страх. Когда рынок растет - хомячок покупает, когда падает - продает. И быть хомячком можно с любым капиталом, с любым опытом и знаниями. Большинство каналов на Дзене, которые я читаю, даже говоря правильные вещи, торговые сделки совершают по факту - как классические хомячки.
Рисуем портрет классического хомячка на фондовом рынке
1. Время для хомячка пролетает значительно быстрее
Когда, например, инвестор говорит, что покупает акцию в долгосрок, он имеет в виду лет пять, не меньше. А то и все десять. Такой срок связан с тем, что позволяет реализовать и отобразить в настроениях толпы реальные драйверы роста. За десять лет Галя может реально наладить коммерческие полеты, Магнит выкупить Пятерочку, Газпром построить "Силу Сибири 2", а Рогозин - выпустить футболки с принтом Гагарина.
Хомячок тоже часто говорит, что покупает акцию на долгосрок и его легко спутать с инвестором. Но долгосрок хомячка значительно меньше - обычно не превышает и года, но скорее всего продлится до первого существенного падения.
После этого хомячок с гордым видом задерет носик и скажет, что долгосрок в текущих реалиях не работает, что он покупал хорошую компанию, а это - какая-то плохая, и вообще он не в убыток сливает, а производит ребаллансировку портфеля. Чем умнее хомяк, тем убедительнее будет звучать оправдание, но суть торговой стратегии не изменится. Если акция падает в цене, хомячок не способен переждать временные рамки, превышающие один человеческий год.
Такая уж у них короткая жизнь.
2. Покупай, когда все покупают - продавай, когда все продают
Это - по сути главный девиз хомячка. Когда у компании все хорошо, когда она платит стабильные дивиденды и растет, хомяк готов котлетить по любым ценам, может даже взять небольшой кредит в банке или с плечами залезть. Он абсолютно уверен, что ниже уже не будет. Ведь компания такая хорошая!
Более осторожный хомяк обойдется своими средствами: будет лишь мечтательно восклицать, возводя лапки к небу: как, мол, я не купил раньше, когда цена была в три раза меньше! Эх, вот бы опять Газпром по 150 р...
Но, как только Газпром станет по 150 р., а станет он потому что, на рынке начнется паника, риторика изменится на 180 градусов. Для хомячка, мечтавшего о Газпроме по 150 - в реале это станет худшим кошмаром.
Все дело в особом мышлении. "Сейчас для хомячка = всегда".
Если компания растет - хомячок уверен, что расти она будет вечно. Если падает - уверен, что ее ждет вечное падение. Хомяк не смотрит вперед на годы, этот срок его пониманию в принципе недоступен.
По факту же, после каждого кризиса будет восстановление, а потом снова кризис. Рынок цикличен.
3. Суета сует
Хомячок не может сидеть на ...опе ровно, ему нужно постоянно крутиться.
Если какие-то акции находятся в красной зоне - хомячок рассматривает их, как потерю потерь, и нервный стресс постоянно толкает отыграться. Хомячок все время пытается перевложить капитал в бумаги, которые растут здесь и сейчас.
На Дзене я наблюдал, как таким образом сливались сотни тысяч, а кое-где и миллионы рублей.
Благопристойный хомячок оправдывает это тем, что заработать на рынке невозможно и вообще зарабатывают по статистике только 10%.
В реальности же, рынок - не средство заработка в принципе.
Зарабатывают - инсайдеры и малая часть трейдеров-профессионалов.
Остальные могут заниматься инвестированием: вложить деньги на долгий срок и дождаться, пока объективные драйверы роста отработают.
Но такая стратегия находится за гранью понимания хомячка, ему понятен единственный заработок - который сейчас.
4. Лучшее - враг хорошего!
Сами по себе акции - инструмент рискованный, и грамотные инвесторы стараются его разбавлять с помощью широкой диверсификации.
Профессионалы, конечно, говорят, что широкая диверсификация не нужна и достаточно нескольких позиций... Стоп.
Это говорят не профессионалы, а инсайдеры.
Если же инвестор инсайдерской информацией не владеет, то покупать хорошие или недооцененные компании разумно широким фронтом, даже ради самого факта диверсификации.
Ведь, какой бы прекрасной ни была компания - завтра ее ТОП-менеджер может умереть от рук шамана, при лечении от запоя ядом лягушки.
Согласитесь, обидно из-за какой-то дебильной случайности потерять портфель, который ты собирал всю жизнь.
Хомячок же диверсификацию не рассматривает априори. Это скучно. Хомячок котлетит пару-тройку самых лучших акций! Супер крутых! Акций, которые позволят ему порвать на дистанции всех конкурентов!
Потому что, он в нее верит! Вера для хомячка - это аргумент.
Точно также хомячок не рассматривает никакие подушки безопасности и бросает на брокерский счет деньги, которые можно "по-быстрому прокрутить", что делает инвестирование обыкновенной игрой в рулетку.
Почему так происходит, что люди массово заходят на рынок, начинают покупать по безумно высоким ценам, а потом, когда все падает, в панике избавляются от портфеля и терпят убытки?
Нужно понять одну простую вещь: хомячок - это не отсутствие опыта, или знаний, не размер капитала. Хомячок - это состояние нервной системы, отсутствие самодисциплины. Физическая невозможность соблюдать рациональную торговую стратегию. Хомячок знает, как правильно, но он не может спокойно смотреть на свой портфель и совершать запланированные действия.
Если инвестор понимает, что он совершает эмоциональные сделки, то ему необходимо выдавливать из себя хомячка, а, если не получается - вывести деньги из акций и вложить их в другие инструменты: недвижимость, золото, гречку.
Где находится граница? Вы можете спокойно смотреть на свой портфель?
Даже с убытком 50%?
Некоторые комментаторы не то, что на свой - на мой не могут смотреть спокойно. )))
Раньше, когда четверть моего портфеля занимала Верджин Галактик, я постоянно нервничал, а сейчас смотрю абсолютно спокойно и каждый месяц продолжаю делать покупки акций, которые со временем отработают объективные драйверы роста.
Например, с понедельника планирую увеличить позицию в Газпроме по рекордно низкой цене. Возможно даже по 130-150 р.
Сейчас для хомячков это выглядит дико, но рынок как падал, так и обязательно развернется - вопрос времени.
Для этого есть совершенно объективные основания:
- Мировая экономическая война не будет вечной. Войны ядерной тоже скорее всего не будет. Илон Маск против.
- Слезть с иглы ресурсов мировой экономике невозможно. Ни в какой перспективе. Есть предложение и спрос и никуда от них не уйти. Не будут покупать одни - будут покупать другие и продавать первым. Не хотят покупать много и дешево - будут покупать мало и дорого.
- Сейчас наши бумаги на дне. В них запихали все риски сразу. Газпром продается за половину годовой выручки. При этом за три месяца зимы выручка легко может побить все мыслимые рекорды.
Можно накидать разные варианты, как будут развиваться события завтра, найти аргументы за и против покупки. Но Газпром за 150 меня абсолютно устраивает.
Сейчас все заполнено весьма краткосрочной аналитикой: что же будет в следующем году? Но эксперты тактично умалчивают, что следующий год - не вечность и даже не долгосрок. Если, конечно, не брать в расчет хомячковые мерки. А, какими будут дивиденды лет через 10 при цене акции в 150 р.? - вот этот вопрос для инвесторов звучит поинтересней.
Паника, которую разгоняют аналитики, показывает, что льется хомячья кровушка, что в Газпром перестали верить, а для меня это значит только одно - время покупать пришло!)
Осторожно! Статья не является инвестиционной рекомендацией!
Сегодня покажу вам канал с новостями и аналитикой, называется "Свой Инвестор". Мысли у товарища интересные и вполне аргументированные, хотя, в отличие от меня, покупать он не спешит. В ближайшие несколько лет вообще не видит у нашего рынка перспектив к росту.
Если телега для вас удобнее - вот его канал в Телеграмме.
Подписывайтесь, друзья, посмотрим, кто окажется прав. ))))