С 5 декабря на российскую экономику обвалится очередной пакет западных санкций. Репрессивные рычаги, безусловно, оказывают воздействие на развитие отечественного предпринимательства и народного хозяйства.
В этих условиях российский бизнес вынужден искать новые пути своего развития и выживания.
Смогут ли российские предприниматели адаптироваться к современным реалиям?
Собственную точку зрения поданному вопросу представил доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ Игорь Липсиц:
***
Русский предприниматель умеет выживать в любых обстоятельствах. И во времена НЭПа деловые люди выживали, а по окончанию периода новой экономической политики они переходили в сферу потребкооперации. Во все времена люди умели что-то делать.
Поэтому будет предприниматель существовать и в следующем году. Все равно останутся какие-то сегменты экономики, которые государству брать на себя не выгодно или обременительно. В этих точках бизнес сохранится, и люди там будут зарабатывать деньги.
Вместе с тем, структура российского бизнеса будет меняться. Те виды предпринимательства, которые были адресованы верхним уровням пирамиды Маслоу начнут отмирать. Будут выживать те, кто ближе к первым уровням, связанным с удовлетворением базовых потребностей, без которых люди выживать не могут. Поэтому те же кинотеатры, скорее всего, могут превратиться в нечто иное.
Тот, кто хочет жить в российском бизнесе должен понимать, что ему предстоит десятилетия работать в трудных условиях бедной, угасающей экономики. И чтобы выжить, нужно будет забыть красивые модели фитнес-центров с барами, банями и т.д.
Современный российский бизнес – это бизнес, максимально адаптирующийся к трудным историям.